​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Совет Федерации одобрил новый порядок финансирования ВМП

01.07.2016

Совет Федерации одобрил закон о порядке финансирования высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медучреждениях. Соответствующий закон начнет действовать с 1 января 2017 года.

В соответствии с документом для федеральных организаций предусмотрено прямое финансирование из бюджета ФОМС высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования.

В перечень этих объектов войдут федеральные государственные учреждения, подведомственные Минздраву России, Управлению делами президента России, ФМБА России и ФАНО России. Софинансирование будут получать и субъекты, также предполагается, что с 2019 года в этот перечень войдут и частные медицинские учреждения.

Как заявила вице-спикер СФ Галина Карелова, сегодня много негосударственных хорошо оснащенных клиник, где работают высококлассные специалисты. В некоторых регионах они уже получают государственное финансирование в рамках ГЧП, а привлечение средств ФОМСа для финансирования услуг негосударственных медучреждений позволит воспользоваться их услугами значительно большему числу граждан.

По словам председателя ФОМС Натальи Стадченко, в 2016 году на финансирование ВМП в бюджете фонда предусмотрено 96,4 млрд рублей, на следующий год — это 101 млрд рублей. Прежде эти средства направлялись через федеральный бюджет. Сейчас госзадание будет утверждать учредитель, но деньги будут направляться в федеральные клиники напрямую.