​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Создано международное движение «Врачи мира против терроризма»

Создано международное движение «Врачи мира против терроризма»

20.02.2016

Первый заместитель Министра Игорь Каграманян принял участие в заседании по созданию международного движения «Врачи мира против терроризма». Инициатором создания движения выступил почетный президент Общества врачей России, сопредседатель международного движения «Врачи мира за предотвращение ядерной войны», академик Евгений Чазов.

Министерство здравоохранения РФ приветствует инициативы направленные на поддержание мира и борьбу с терроризмом. Терроризм – это не локальная угроза, а глобальный вызов, брошенный благополучному существованию человечества. В этой связи, как отметил Игорь Каграманян: «Особенно актуальны инициативы по противостоянию терроризму именно со стороны медицинского сообщества, которое несет ценности человеколюбия и уважения к личности». Таким образом, врачи, помимо своих прямых функций берут на себя обязательства политического характера.

Игорь Каграманян напомнил, что у антитеррористической борьбы есть гуманитарная составляющая: люди, пострадавшие в результате террористических атак, остро нуждаются в быстрой и качественной медицинской помощи, особой заботе психологов и других медицинских специалистов. Он также отметил исключительную роль службы скорой медицинской помощи, сотрудники которой зачастую первыми приезжают на места террористических актов и спасают многие жизни.

По завершению встречи участниками был подписан меморандум о создании Международного общественного движения «Врачи мира против терроризма».