​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Стадченко: Обязательства государства по программе ОМС будут выполнены

30.10.2015

Главный резерв финансовой стабильности системы ОМС — нормированный страховой запас — будет в 2016 году дополнительной гарантией выполнения государством обязательств в сфере оказания медицинской помощи, заявила председатель ФОМС Наталья Стадченко.

"У нас нет оснований для опасений за финансирование государственной программы бесплатной медицинской помощи. Не будут сокращены ни объемы, ни виды помощи, входящие в программу", — привел РИА Новости представитель пресс-службы ФОМС слова Стадченко на встрече с руководителями страховых компаний, работающих в ОМС.

Она отметила, что экономическая ситуация "не слишком способствует повышению подушевых нормативов финансирования программы ОМС так, как мы планировали год назад, но рост этих показателей будет и в нынешних условиях".

Стадченко добавила, что ФОМС инициировал ряд изменений в нормативную базу ОМС, которые позволят находить резервы благодаря оптимизации организации работы всей системы в целом и повысить ее эффективность.

"Например, средства нормированных страховых запасов территориальных фондов можно будет использовать, в том числе, на повышение квалификации медицинских работников, участвующих в реализации программ обязательного медицинского страхования", — процитировали в ФОМС слова главы Фонда.

Изменения также коснутся методики исчисления штрафов за неоказание или оказание медицинской помощи ненадлежащего качества, добавили в пресс-службе.