​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Стадченко: бюджет ФОМС на 2019-2021 годы позволяет выполнить все задачи

17.04.2019

Бюджет Фонда обязательного страхования (ФОМС) на 2019 год и плановый период до 2020-2021 годов позволит выполнить все поставленные задачи, объем бюджета в текущем году вырос на 198 миллиардов рублей по сравнению с 2018 годом, заявила председатель фонда Наталья Стадченко.

"Бюджет ФОМС на 2019 год и плановый период до 2020-2021 годов позволит выполнить все поставленные перед нами задачи... Если говорить о параметрах бюджета, то субвенции на реализацию базовой программы обязательного медицинского страхования на 2019 год составляет более 2 триллионов рублей, что на 198 миллиардов больше к уровню предыдущего года", - сказала Стадченко в Грозном на совещании директоров территориальных фондов обязательного медицинского страхования в СКФО.

По ее словам, для северо-кавказских регионов субвенции выросли более чем в три раза по сравнению с 2012 годом. "Для СКФО субвенции составляют 106 миллиардов рублей с приростом в 9,5 миллиардов, что больше в три раза, чем в 2012 году", - добавила она.

Значительно выросли объемы финансирования в текущем году на оказание медицинской помощи онкобольным. "На оказание медпомощи по онкологии только в 2019 году будет направлено более 200 миллиардов рублей, что в полтора раза больше к уровню 2018 года", - озвучила Стадченко.

Она подчеркнула, что для реализации федерального проекта "Борьба с онкологическими заболеваниями" с 2019 года из федерального бюджета в бюджет ФОМС направлено дополнительно 70 миллиардов рублей, в том числе 3,6 миллиарда для СКФО.

Стадченко подчеркнула, что главной темой совещания является обсуждение реализации на территории округа проекта по борьбе с онкозаболеваниями в рамках национального проекта "Здравоохранение".

Она отметила высокий уровень здравоохранения в Чечне, где власти республики уделяют этой сфере большое внимание. "Мне стало известно, что в республике планируется открыть региональный противораковый центр, это, безусловно, будет способствовать доступности качественной медицинской помощи и для Чеченской республики, и для соседних субъектов", - отметила Стадченко.

Глава Чечни Рамзан Кадыров отметил, что развитие медицины в Чечне вышло на новый качественный уровень, а онкологический диспансер в Грозном обладает всеми возможностями для точной диагностики и лечения современными методами.

"Мы объявили 2019 год Годом здравоохранения в Чечне, и мы вас приглашаем в республику в конце года, чтобы показать насколько изменилась система здравоохранения в нашем регионе", - сказал Кадыров, обращаясь к главе ФОМС. Он подчеркнул, что в рамках Года здравоохранения планируется открытие новых объектов медицины в городах и районах Чечни.