​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Страховые выплаты медицинским работникам, переболевшим COVID-19, продлены до конца 2022 года

23.12.2021

Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2345 «О внесении изменения в пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2021 г. № 239» продлено до 31 декабря 2022 года действие Временного положения о расследовании страховых случаев причинения вреда здоровью медицинского работника в связи с развитием у него полученных при исполнении трудовых обязанностей заболевания (синдрома) или осложнения, повлекших за собой временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности, вызванных новой коронавирусной инфекцией, подтвержденной лабораторными методами исследования, а при невозможности их проведения – решением врачебной комиссии, принятым на основании результатов компьютерной томографии легких (далее – Временное положение).

Напомним, что Временное положение было принято в целях организации расследования так называемых «легких» страховых случаев (повлекших временную нетрудоспособность, но не приведших к инвалидности или смерти), указанных в подпункте «б» пункта 2 Указа Президента Российской Федерации от 6 мая 2020 г. № 313 «О предоставлении дополнительных страховых гарантий отдельным категориям медицинских работников». В вышеуказанном случае страховая выплата производится медицинскому работнику в размере 68811 рублей.

Необходимо отметить, что согласно Временному положению в состав врачебной комиссии в обязательном порядке должны входить представители выборного органа первичной профсоюзной организации. При этом, в состав апелляционной комиссии включаются представители территориальных организаций Профсоюза.