​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Субсидии для оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, направят в 69 регионов

Субсидии для оказания ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, направят в 69 регионов

02.02.2017

Субсидии в размере 6 млрд рублей распределены между 69 субъектами Федерации. Соответствующее распоряжение, которое подписал председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, направлено на повышение доступности для населения дорогостоящих видов высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в региональных медицинских организациях.

Документ утверждает распределение в 2017 году субсидий из федерального бюджета на софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам России высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. В федеральном бюджете на 2017 год на эти цели предусмотрено 6 млрд рублей. Из региональных бюджетов на эти цели будет направлено 29,5 млрд рублей.

Критериями отбора субъектов для предоставления субсидий стали наличие оказывающих ВМП медицинских организаций, подведомственных исполнительному органу государственной власти, а также наличие в бюджете субъекта бюджетных ассигнований, предусмотренных на оказание ВМП. Субсидии распределяются в соответствии с правилами предоставления в 2017 году субсидий бюджетам субъектов Федерации на эти цели, утвержденные постановлением Правительства от 29 декабря 2016 года №1542. При этом учитываются объемы бюджетных ассигнований, предусмотренных в бюджетах субъектов на оказание ВМП, уровень расчетной бюджетной обеспеченности регионов, значения показателя результативности предоставления субсидии в предыдущем году.