​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ЦБ планирует изменить правила входа на рынок ОМС для страховых организаций

10.10.2017

Правила входа на рынок ОМС для страховых медицинских организаций надо менять. Об этом заявила начальник Управления регулирования деятельности на страховом рынке Банка России Ольга Шелепнева на профильной сессии I Международного медицинского инвестиционного форума, состоявшегося в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова 6 октября.

Она уточнила, что в отличие от рынка добровольного медицинского страхования в сфере ОМС у Центробанка немного иная роль. «Здесь мы делим полномочия по контролю и отдаем первенство Федеральному фонду ОМС и Минздраву России. ЦБ в первую очередь осуществляет контроль финансовой устойчивости страховщиков, которые осуществляют обязательное медицинское страхование: следим за их уставными капиталами, за теми квалификационными требованиями, которые предъявляются к топ-менеджменту СМО», - пояснила представитель регулятора.

По ее словам, процедуры лицензирования данных компаний для обеспечения качественной их работы на рынке ОМС уже недостаточно. «В принципе, как мы уже поняли, взаимодействуя с ФОМС, наверное, правила входа на рынок для СМО надо менять», - заявила Ольга Шелепнева.

После получения лицензии на право осуществления страховой деятельности следующим шагом для входа СМО на рынок ОМС является включение организации в реестр ФОМС, но на данный момент эта процедура носит уведомительный порядок. «И в принципе здесь у нас единое мнение с ФОМС, что данный порядок нужно менять: наверное, второй уровень входа на рынок надо делать все-таки разрешительным. Надо определить квалификационные требования к СМО, и в случае если ЦБ или ФОМС выявляют несоответствие этим требованиям, чтобы имелась возможность в запретительном порядке выводить компанию с рынка. Потому что этот рынок очень чувствительный, это даже не рынок, все-таки это сфера социальная и здесь очень важно, чтобы услуги и медицинские, и страховые оказывались на высоком уровне», - резюмировала Ольга Шелепнева.