​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Централизация службы скорой помощи может завершиться раньше срока

13.06.2019

Централизация службы скорой помощи может завершиться уже к концу этого года, а не в 2021-м, как планировалось ранее. Об этом сказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева 11 июня на заседании внутрипартийной дискуссионной площадки «Единой России» «Благополучие человека» на тему «Доступность первичной медико-санитарной помощи населению в регионах». 

По ее словам, в Минздраве ожидают, что подобное поручение поступит от Президента РФ Владимира Путина на заседании Госсовета по вопросам здравоохранения в октябре.

Планировалось, что все станций СМП будут подключены к централизованной диспетчерской службе в 2021 г. Управление централизованной службой скорой медицинской помощи, в том числе санитарной авиацией, предполагает создание в каждом субъекте РФ единого регионального центра приема и обработки вызовов (централизованная диспетчерская служба СМП); обеспечение маршрутизации пациента при неотложных состояниях в специализированные медорганизации; контроль времени доезда санитарного автотранспорта; доступность врачу (фельдшеру) скорой помощи сведений из электронных медицинских карт об аллергическом статусе и хронических диагнозах; передачу сигнального талона СМП в поликлиники для посещения врачом пациента на дому.

«Самое главное, чтобы мы видели, куда поедут «скорые», чтобы «скорая» знала, куда везти, в какое лечебное учреждение, есть ли там МРТ, ангиография, работают ли они, есть ли место. Это все должно быть расписано. Тогда все будет четко работать и будут спасаться жизни», – обрисовала перспективы централизации СМП Татьяна Яковлева.