​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татьяна Голикова поручила Минздраву доработать закон о декриминализации обезболивания

28.08.2018

ице-премьер Татьяна Голикова поручила Министерству здравоохранения РФ доработать законопроект о декриминализации ошибок врачей при работе с наркотическими и психотропными препаратами к 12 сентября. Об этом сообщили РБК в секретариате вице-премьера. Подробности о возможных вариантах доработки в секретариате не раскрыли.

В документе, который Минздрав разместил на портале нормативно-правовых актов в июле, предлагается внести уточнения в ч. 1 ст. 228.2 УК (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ, при отягчающих обстоятельствах наказывается штрафом в размере до 120 тыс. руб. либо обязательными работами на срок до 360 часов с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет), чтобы врачи освобождались от ответственности в случаях, если такой эпизод произошел с ними впервые, они сами о нем заявили, активно помогали в ходе расследования и возместили ущерб. Планируемый срок вступления закона в силу — январь 2019 года.

Ранее предложения Минздрава по декриминализации работы врачей с обезболивающими раскритиковали в благотворительных фондах «Подари жизнь» и «Вера». В письме, которое фонды направили министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и вице-премьеру Татьяне Голиковой, они предложили свою версию поправок в уголовное и административное законодательство, ссылаясь на то, что декриминализация — это юридическая переквалификация уголовных статей и перевод их в разряд административных или дисциплинарных.

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минюсту России определить возможность декриминализации деяний медицинских и фармацевтических работников, связанных с нарушением правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, не обладающих высокой степенью общественной опасности в декабре 2017 года. В апреле аналогичное поручение дала профильным ведомствам вице-премьер Ольга Голодец.