​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Татьяна Семенова: понятие квалификации обесценилось

18.02.2019

Участвовать в оценке квалификации врача призвала профессиональное сообщество директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава Татьяна Семенова 15 февраля на открывшемся в Москве ХХI Конгрессе педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии».

Она обратила внимание участников конгресса на весьма слабый прирост, а по некоторым специальностям значительное уменьшение высококвалифицированных специалистов –врачей, которым присвоена высшая, первая или вторая категории. Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль также поднял этот вопрос на прошедшем в Сочи форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», назвав одним из наиболее болезненных вызовов обесценивание понятия квалификации, сообщила Татьяна Семенова.

«На самом деле у нас нет другого термина и другой официальной структуры, за исключением, наверное, государственных званий, нет другой внутриотраслевой возможности как-то отделить одних специалистов от других и продемонстрировать обществу, что наше сообщество высококвалифицированное и может нормально саморегулироваться», – убеждена она.

Представителя Минздрава расстраивает, что попытки поднять престиж медицинской специальности, борьба со СМИ, искажающими образ врача в восприятии населения, не дают видимых результатов.

«Попытайтесь пойти к вашим руководителям в органах власти субъектов, – обратилась она к главным специалистам. – В регионе нужно обязательно эту историю донести – что ключевое в оценке квалификации – это участие профессионального сообщества. Вы не можете, будучи членами Союза педиатров России, Нацмедпалаты, не участвовать в профессиональной деятельности у себя на территориях. Всему сообществу необходимо определять, кто врач высшей категории, кто первой, кто второй. Потому что только вы можете оценить человека, который работает рядом с вами».