​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Темы повышения заработной платы и кадровый дефицит по-прежнему лидируют в топе самых обсуждаемых тем во врачебном сообществе

Темы повышения заработной платы и кадровый дефицит по-прежнему лидируют в топе самых обсуждаемых тем во врачебном сообществе

25.12.2013

По данным Клуба практикующих врачей iVrach.com, в 2013 году эти темы поднималась более чем в 30 дискуссиях, и в общей сложности набрали более 1500 комментариев.

При этом основной вопрос, который возникал у большинства участников, заключался в несоответствии постулируемых норм и реального положения дел. В частности, говоря о повышении заработной платы, которое планировалось с января 2013, многие пользователи стали отмечать, что зарплата не только не увеличилась, а, наоборот, уменьшилась. Доказательством этому стали скан-копии платежных документов о начисленной и выданной заработной плате, сумма которой оказалась меньше ранее объявленной правительством России. Выяснением причин этого явления оперативно занялся Минздрав и к середине 2013 года ситуация с повышением заработной платы была практически решена.

Неразрывно с этой темой обсуждалась и еще одна краеугольная проблема отечественной медицины — нехватка кадров. О дефиците кадров в бытность министром здравоохранения говорила и Т. Голикова, которая едва ли не первой внятно сформулировала суть проблемы: в амбулаторном звене российского здравоохранения дефицит составляет 187,5 тыс. врачей, тогда как в стационарах, наоборот, профицит врачей — 34,5 тыс. Таким образом, дефицит врачей составляет —152,8 тыс. человек. Несомненно, такая структура дефицита, влияет не только на качество и доступность медицинской помощи, но и на рынок труда в здравоохранении, медицинское образование, взаимоотношения врачей и пациентов, врачей и администрации медицинских организаций. Интересно, что, по мнению Т. Голиковой «… можно решить эту проблему переподготовкой кадров из стационарного звена, но в целом эту проблему решить невозможно».

В настоящее время, по словам министра В. Скворцовой в России не хватает порядка 40 000 врачей. Для решения этой непростой ситуации нынешнее руководство Минздрава России решило пойти на ряд фундаментальных мер:

  • Совершенствования оплаты труда и перехода на эффективный контракт.
  • Новой формы целевой контрактной подготовки медицинских работников.
  • Федерального регистра об уровне квалификации, возрастной и гендерной структуре медицинских работников в регионах.

Здесь следует упомянуть, что, по мнению значительной части российских врачей, переход на эффективный контракт сведется к интенсификации труда, но никак не скажется на его оплате. Федеральный регистр вряд ли поможет устранить кадровый дисбаланс и сформировать меры социальной поддержки медицинских работников. Место выпускника или ординатора, окажется вакантным, сразу по истечении срока и обязательств по целевому контракту. Но проблема есть, ее нужно решать и потому, меры, предпринимаемые как Минздравом России, так и региональными властями, можно только приветствовать.

Так как подавляющее большинство медицинских учреждений в России финансируются из бюджета, то решение проблемы кадрового дефицита ложится тяжким бременем на федеральный и региональные бюджеты. Пытаясь решить эту проблему, федеральное правительство и региональные власти используют разные методы. Федеральное правительство финансирует программу «Земский доктор», в надежде, что один миллион рублей, станет тем самым стимулом, благодаря которому в сельской местности, наконец, появятся врачи. Региональные правительства, в подражание федеральному, тоже не жалеют денег на подъемные для молодых врачей, оплату коммунальных услуг, решение жилищных проблем и т.д.

Подобные меры, оказывают влияние на рынок труда и помогают решить конкретные проблемы отдельно взятого региона, но не решают проблемы кадрового дефицита российского здравоохранения. Вряд ли стоит осуждать федеральные и региональные власти за попытки решить проблему дефицита кадров, так как задача эта непростая и для достижения результата требуется время.

Вернемся к главной проблеме российского здравоохранения — оплате труда врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала. По мнению руководителей Минздрава России, эта проблема решается и весьма успешно, о чем свидетельствуют данные Росстата о зарплате, регулярно публикуемые на сайте министерства.

Анализ статистических данных мы начнем с общей динамики роста заработной платы всех медицинских работников.

Именно динамика, нам мой взгляд, позволяет сделать вывод о том, что проблема заработной платы, наконец, сдвинулась с мертвой точки. Динамика изменения среднемесячной начисленной заработной платы по категориям медицинских работников за 10 месяцев 2013 года.

Таблица 1

Категории работников

I кв. 2013 г.

4 мес. 2013 г.

5 мес. 2013 г.

6 мес. 2013 г.

7 мес. 2013 г.

8 мес. 2013 г.

9 мес. 2013 г.

10 мес. 2013 г.

Врачи

34,66

36,42

38,24

39,69

40,36

40,36

40,42

40,67

Средний медицинский персонал

19,89

20,59

21,59

22,37

22,60

22,60

22,64

22,76

Младший медицинский персонал

10,90

11,40

11,92

12,30

12,50

12,56

12,64

12,74

Нужно отметить, что основным источником заработной платы медицинских работников бюджетных учреждений, были средства ОМС, как это и планировал Минздрав России. В 2013 году за счет средств ОМС выплачивалось 85,5% заработной платы медицинских работников.

Интересно, что уровень среднемесячной начисленной заработной платы участковых терапевтов и педиатров, а также врачей общей практики, за август-октябрь 2013 года был меньше, чем по категории врачи. При этом темпы прироста заработной платы участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики были выше, чем у всех остальных врачей.

В целом, по данным Росстата, уровень средней заработной платы врачей и других работников медицинских организаций с высшим образованием, превышает уровень средней начисленной заработной платы по России. По данным за январь-сентябрь 2013 года, средняя зарплата в России составляла 29 044 рублей, уровень средней заработной платы врачей равнялся 39 467 рублям.

Каким же образом, эта ситуация влияет на рынок труда российского здравоохранения? Меры, которые предпринимают федеральное правительство, региональные власти и Минздрав России, способствуют перераспределению рабочей силы, перетеканию ее из одного региона в другой, из одного лечебного учреждения в другое.

Чтобы решить кадровую проблему, в том числе и проблему дефицита медицинских кадров, нужны совсем другие меры. Прежде всего, это создание возможностей для экономического роста в регионах, так как только это позволит увеличить среднюю заработную плату не только врачей, но и их пациентов. Увеличение заработной платы медицинских работников — важная социальная задача любого правительства, именно это позволяет привлекать на работу квалифицированные кадры, избавляться от дефицита кадров.

Как будет развиваться ситуация на рынке труда российского здравоохранения в 2014 году? Ответ на вопрос очевиден. Сокращение бюджетного финансирования здравоохранения, скорее всего, приведет к замедлению и без того незначительных темпов роста заработной платы в этом секторе. Минздраву России и региональным властям придется решать кадровые проблемы в куда более сложных условиях, чем это было в 2013 году.