​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Топилин отказался от идеи регионализации МРОТ

05.05.2017

Глава Министерства труда и соцзащиты Максим Топилин заявил 4 мая журналистам, что «региональной дифференциации минимального размера оплаты труда (МРОТ) при его повышении до прожиточного минимума не будет», сообщает «Российская газета».

Это заявление было сделано после поручения премьер-министра Дмитрия Медведева подготовить к 20 мая проект закона о повышении МРОТ до прожиточного минимума.

Раньше министр Топилин считал наиболее перспективным дифференциацию «минималки» в зависимости от региона, поскольку экономическая ситуация даже в соседних субъектах может существенно различаться. Но теперь, по словам министра, в правительстве принято иное решение.

- Мы взвешивали все плюсы и минусы, но решили оставить единый МРОТ, - сказал глава Минтруда.

ФНПР изначально стояла на позиции, что МРОТ нужно доводить до уровня прожиточного минимума на федеральном уровне и без включения в него компенсационных и стимулирующих выплат.

Ранее секретарь ФНПР Олег Соколов сказал в комментарии «Солидарности:

- Позиция профсоюзов и многих депутатов, что решение о введении регионального МРОТ неоднозначно. Первое, на чем настаивают профсоюзы: в МРОТ не должны включаться компенсационные и стимулирующие выплаты, потому что это неверно ни с точки зрения социальной функции МРОТ, ни с точки зрения ее экономической функции как минимальной границы для воспроизводства рабочей силы. И второе, чтобы привязать МРОТ к прожиточному минимуму региона, сначала нужно спросить у самих регионов, готовы ли они к этому. Также это нарушает принцип федерального регулирования заработной платы как государственной гарантии. Поэтому сказать, что это правильный путь – нельзя.