​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Требования к страховщикам в ОМС ужесточат

19.12.2016

Требования к деятельности медицинских страховщиков будут ужесточены. Об этом сказала журналистам вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.

По ее словам, сегодня выдача лицензий страховым организациям осуществляется прежде всего на основании финансовых показателей, при этом не учитывается такая их функция, как контроль качества оказываемых медицинских услуг. В ближайшее время система будет пересмотрена и дополнена четкими требованиями в отношении контроля за медицинской деятельностью. Она отметила, что СМО существенно различаются по уровню работы, и разные организации имеют разные результаты, различающиеся в разы.

Ольга Голодец также сообщила, что недавно провела совещание с представителями СМО. Было решено, что те из них, чьи показатели находятся на неприемлемо низком уровне, будут подвергнуты ревизии. По поручению Правительства РФ страховые организации, в частности, проверят на наличие у них необходимого медперсонала.

Накануне Счетная палата России назвала неэффективной работу страховщиков в системе ОМС. По данным ведомства, в 2015 году на деятельности страховых медорганизаций система ОМС потеряла 30,5 млрд рублей, эти средства не пошли на оплату медпомощи.