​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Учащиеся интернатуры получили отсрочку от армии

Учащиеся интернатуры получили отсрочку от армии

04.04.2014

В среду, 2 апреля, в России был принят новый федеральный закон об отсрочке армии для студентов интернатуры. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Отсрочку от армии получат студенты медицинского и фармацевтического профиля, проходящие послевузовское обучение в интернатуре.

До 1 сентября 2013 года для них существовала такая отсрочка. После принятия нового закона об образовании этот момент был упущен. Согласно ему, отсрочка полагалась студентам аспирантуры, вузов, ординатуры. Интернатура в этом перечне отсутствовала. Поскольку с 2017 года интернатура будет ликвидирована, то для студентов, поступивших в неё в 2016 году и призванных в армию, обучение в интернатуре исключается.

После ликвидации интернатуры студенты, окончившие медицинские вузы, будут работать педиатрами, участковыми терапевтами, специалистами стоматологии и общей врачебной практики. После вуза для студентов останется возможность продолжить своё обучение в ординатуре, аспирантуре и докторантуре.

По словам Министра здравоохранения и соцразвития РФ Вероники Скворцовой, в 2017 году изменится система медицинского образования. Упразднение интернатуры, сообщила она, будет компенсироваться введением аккредитации для выпускников медицинских вузов, то есть получения «листка допуска». По мере роста квалификации врача возможности листка допуска будут расширены.

Вероника Скворцова также пояснила, что в 2017 году будет увеличено количество мест в ординатуре. Это позволит, по её данным, поступить в ординатуру и продолжить своё образование 10 тысячам выпускникам медвузов (из 17 тысяч студентов, ежегодно оканчивающих медвузы). В ординатуре терапевтов обучение будет продолжаться в течение двух лет, хирургии — трёх лет, в особых случаях — до пяти лет.