​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Участники Гайдаровского форума обсудили вопросы формирования бюджета в здравоохранении

Участники Гайдаровского форума обсудили вопросы формирования бюджета в здравоохранении

15.01.2016

14 января 2016 г. во второй день работы «Гайдаровского форума», в рамках панельной дискуссии «Эффективное формирование бюджета в здравоохранении» российские и зарубежные специалисты обменялись мнениями о проблемах нахождения баланса расходов на различные уровни оказания медицинской помощи и эффективного внедрения инновационных технологий в государственной системе здравоохранения.

Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова своем выступлении рассказала об основных шагах, которые предпринимает Министерство здравоохранения в этом направлении. Одним из таких шагов является формирование системы одноканального финансирования, которая позволяет значительно экономить бюджетные средства. Вторым шагом, который способствует повышению эффективности траты ресурсов, по словам министра, является внедрение программного метода планирования, то есть реализация государственных программ в здравоохранении. Третьим инструментом системной структуризации оказания медицинской помощи, как отметила Вероника Скворцова, является программа государственных гарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи. «Важно отметить, что деньги, которые доходят в каждый субъект Российской Федерации, каждый регион, четко зависят от численности проживающего населения», – пояснила Вероника Скворцова.

Среди других шагов, которых реализуются Правительством, министр здравоохранения отметила претворение в жизнь нормативный метода планирования объемов медицинской помощи, внедрение метода оплаты амбулаторной помощи по клинико-статистическим группам (КСГ), а также формирования общего консолидированного бюджета по принципу единой тарифной системы на всей территории страны, что позволило более чем на 10% сократить сроки лечения в стационарах при сохранении качества. Министерство уделяет особое внимание формированию клинических рекомендаций, проведению профилактических мероприятий. «Здесь у нас огромные резервы, – заметила министр. – Необходимо увеличить приверженность населения терапии, которая у нас в стране не превышает 40%».

Заместитель руководителя Аппарата правительства РФ Нелли Найговзина, считает, что прежде чем говорить об эффективном формировании бюджета в здравоохранении, необходимо достичь общего понимания, что же является критерием эффективности. «Это – структура, ее сокращение, объемы медицинской помощи, показатели здоровья населения, или все три составляющие в уравновешенном стоянии, или какой-то из этих показателей имеет приоритет? Мне кажется, надо в рабочей обстановке найти понимание по этим вопросам, так как сегодня разные специалисты высказывают противоположные точки зрения», – сказала она. Среди приоритетов – сохранение популяционного здоровья, которое должно начинаться в секторе первичной помощи. Для этого важно переместить часть специализированной медицинской помощи на амбулаторный этап, чего невозможно добиться без существенного повышения важности роли участкового врача. Вторым приоритетом должны стать анализ и совершенствование структуры здравоохранения. Третьим приоритетом, по убеждению Нелли Найговзиной, является распространение принципа «золотого часа» помимо сердечно-сосудистых на другие группы заболеваний.

О проблемах формирования бюджета на уровне регионов рассказал губернатор Кировской области Никита Белых. Он подчеркнул, что недопустимо путать понятия эффективности оказания медицинской помощи и удовлетворенностью населения системой здравоохранения. Одним из самых резонансных моментов его выступления стало предложение о прекращении компенсации из региональных бюджетов взносов в систему здравоохранение за неработающее население. «Они не только не платят налоги, обкрадывая население, но мы и сами доплачиваем и минусуем бюджет. Государство должно занять более жесткую позицию. Если ты не отвечаешь ни одной из категорий, государство платить не должно», – сказал он.

Никита Белых также отметил, что приоритетность финансирования федеральный медучреждений не должна осуществляться за счет региональных бюджетов. «При ограниченных ресурсах это приводит к тому, что мы будем впервые снижать тарифы по региональным больницам», – добавил он. Кировская область – пилотный проект по реализации программы лекарственного обеспечения «Промежуточные итоги за 2014 год показывают, что есть серьезная экономия как по прямым расходам, так и по непрямым», – сказал Белых. Но в конечном итоге экономия средств опять, же происходит в федеральном бюджете за счет регионального, чего быть не должно.

Эрик Корню, глобальный вице-президент Novartis AG, в своем слове отметил, что во всем мире перед системой здравоохранения стоят примерно одинаковые проблемы. Он привел несколько примеров экономии средств в других странах. Вырученные таким образом средства можно направить на финансирование программы по поддержанию здорового образа жизни, реинвестировать эти средства в другие программы, и таки образом еще больше сэкономить средства. «Впрочем, это звучит легко, но это очень сложно осуществляется на практике», – признался спикер.

Представитель фармацевтического сообщества Ричард Бергстром, который является генеральным директором Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций (EFPIA), считает, что перспективными направлениями являются развитие персонализированной медицины, и фокусирование внимания на населении, например, путем проведения скрининговых программ для более раннего лечения. При этом, как показывает мировой опыт, трудные в плане финансирования времена можно использовать для оптимизации структуры здравоохранения.

Джейн Гриффитс, президент группы компаний Janssen, корпорация Johnson & Johnson, отметила, что инвестиции в новые технологии, например, в области фармацевтики, в долгосрочной перспективе помогут правительству сэкономить бюджетные средства. «Россия не является одной страной, которая пытается предоставить лучшее здравоохранение, имея ограниченные ресурсы. Я вижу разные системы здравоохранения в Европе, но общее, о чем идет речь, это понимание того, что именно вы получаете на выходе за деньги, – отметила она. – Важно перейти от качества доступа к качеству результатов, когда вы гарантируете, что получите лучшие результаты».

Подводя итог панельной дискуссии, Вероника Скворцова подчеркнула, что все выступавшие придерживаются примерно схожих взглядов на достижение эффективности, и позиция международных экспертов в целом соответствуют позиции правительства Российской Федерации.