​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Утверждены правила определения численности застрахованных лиц для формирования бюджетов ОМС

15.11.2018

Правительство РФ утвердило правила определения численности застрахованных лиц, в том числе неработающих, в целях формирования бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных фондов ОМС. В частности, правилами установлены порядок действий ТФОМС и ФОМС при определении численности застрахованных лиц и методика расчета. Также определены механизмы учета неработающих застрахованных лиц.

Документ разработан Минздравом России с учетом принятого в июле 2018 г. Федерального закона № 268-ФЗ, которым урегулированы вопросы, связанные с уплатой страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения. В частности, Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» был дополнен нормой о том, что порядок и методика определения численности застрахованных лиц, в том числе неработающих, в целях формирования бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования, бюджетов субъектов Федерации и бюджетов территориальных фондов ОМС, устанавливаются Правительством России.

Утвержденными правилами установлены порядок действий ФОМС и территориальных фондов при определении численности застрахованных лиц и методика (формула) ее расчета. Определены также механизмы учета в качестве неработающих следующих застрахованных лиц:

– в пользу которых плательщиками страховых взносов в расчетный период не начислялись выплаты и другие вознаграждения, подлежащие обложению страховыми взносами на ОМС, либо начислялись суммы, не подлежащие обложению такими страховыми взносами;

– которые не являются плательщиками страховых взносов, уплачивающими страховые взносы на ОМС в фиксированном размере;

– сведения о которых отсутствуют в составе персонифицированных сведений о работающих застрахованных лицах, полученных в течение расчетного периода из налоговых органов.

Численность застрахованных лиц, в том числе неработающих, для формирования бюджетов будет определяться по состоянию на 1 января.

С учетом реализации подписанного постановления, численность неработающих лиц для расчета платежей, которые осуществляются за счет региональных бюджетов, сократилась на 2019 г. почти на 5 млн человек – с 84,9 млн на 1 апреля 2017 г. до 80 млн на 1 января 2018 г. (в том числе, за счет выверки баз данных и устранения дублирующих сведений). Снижение численности неработающих наблюдается в 80 регионах, увеличение в 5 (Владимирская область, Московская область, Республика Крым, Республика Дагестан, Ямало-Ненецкий АО).

Благодаря новой методике расчета тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения, а также с учетом изменения численности неработающих лиц, планируется, что размер страховых взносов в 2019 г. уменьшится по сравнению с 2018 г. в 60 регионах на общую сумму 15,7 млрд руб.

Напомним: Госдума готовится рассмотреть во втором чтении законопроект, который ставит расчет тарифа страхового взноса на ОМС неработающего населения в зависимость от специфики регионов. Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей в 2019 г. этот тариф заметно вырастет.