​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Увеличен возраст врачей, получающих «сельские» подъемные в размере 1 млн рублей

Увеличен возраст врачей, получающих «сельские» подъемные в размере 1 млн рублей

04.12.2014

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», сообщает пресс-служба Кремля.

Федеральный закон принят Госдумой 21 ноября и одобрен Советом Федерации 26 ноября 2014 года.

Документом вносятся изменения в федеральные законы «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», предусматривающие, в частности, сохранение порядка финансового обеспечения оказания высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе за счёт предоставления из федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации. В соответствии с частью 5 статьи 34 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» указанный порядок утверждается Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом определяется порядок формирования на 2015 год тарифа страхового взноса на обязательное медицинское страхование неработающего населения Республики Крым и Севастополя и размер соответствующих субвенций.

Кроме того, в соответствии с законом,  Федеральный фонд ОМС и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ заключают соглашения о реализации территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в целях определения объёмов медицинской помощи, оказываемой в рамках территориальных программ, и, соответственно, объёмов субвенций, предоставляемых из бюджета названного Фонда.

В настоящее время всем медицинским работникам в возрасте до 35 лет, имеющим высшее образование, прибывшим на работу в сельский населённый пункт (рабочий посёлок) или переехавшим на работу в сельский населённый пункт (рабочий посёлок), производятся единовременные компенсационные выплаты в размере 1 млн рублей на одного указанного медицинского работника.

Федеральным законом предусматривается распространить порядок и условия предоставления указанных компенсационных выплат на медицинских работников в возрасте до 45 лет.