​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Госдуме захотели сажать на 10 лет за нападение на врачей скорой, приравняв их к полицейским

В Госдуме захотели сажать на 10 лет за нападение на врачей скорой, приравняв их к полицейским

08.10.2015

В Госдуме озаботились участившимися случаями нападения на медиков скорой помощи. В этой связи депутат Андрей Крутов из фракции "Справедливая Россия" готовит законопроект о внесении поправок в Уголовный кодекс РФ с целью ужесточить наказание за такие действия в отношении врачей.

По его словам, из-за подобных случаев работники скорой увольняются, а молодые специалисты не идут на эту работу, опасаясь за свое здоровье и жизнь. Предлагаемые парламентарием поправки предусматривают наказание до пяти лет лишения свободы за угрозы или насилие, неопасное для жизни в отношении врача, а за более тяжкие случаи предлагается давать до 10 лет тюрьмы, передает "Эхо Москвы".

По замыслу Крутова, медики скорой в подобных случаях могут быть приравнены к сотрудникам полиции и соответствующие поправки должны быть внесены в ст. 318 УК ("Применение насилия в отношении представителя власти"), пишут "Известия".

Инициативу поддержала зампред комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Лариса Картавцева. По ее мнению, "врач ничем не хуже полицейского, однако закон защищает представителей власти, а медработников, к сожалению, обходит стороной.

"Хорошо, если доктор - мужчина, он может хоть как-то постоять за себя. Но ведь у нас на выездах работают и женщины, и бывает, что женщина приезжает совсем одна", - указала парламентарий. Также она отметила, что на вызовах скорой нередко встречаются пациенты в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Ранее, в сентябре депутаты Законодательного собрания Вологодской области предложили приравнять нападение на врачей к нападению на силовиков и лишать свободы на срок до 20 лет за посягательство на жизнь медика, отмечается в статье. Законопроект вологодских парламентариев предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы за насилие в отношении врачей, не угрожающее их жизни, а за оскорбление врача - крупный штраф либо обязательные или исправительные работы на срок до одного года.

В этом году произошло несколько серьезных инцидентов с участием граждан и медиков в разных регионах. Самым громким стал случай в Симферополе, где 26 сентября мужчина устроил бойню на подстанции скорой помощи, расстреляв персонал из охотничьего ружья. В результате две женщины скончались от полученных ран. По данным следствия, стрелком был 55-летний Бекир Небиев, и он до сих пор не пойман. По одной из версий, таким образом отец троих детей отомстил за отказ диспетчеров посылать к нему скорую.

В начале сентября в Ростове мужчина избил врача и устроил погром в родильном отделении городской больницы. Таким образом мужчина желал отомстить эскулапам за смерть своего новорожденного сына. После этого случая городское управление здравоохранения решило усилить охрану медицинских учреждений, в первую очередь роддомов и стационаров скорой помощи.

Прошлой осенью в Сочи автомобилист избил фельдшера, попросившего его жену пропустить карету скорой помощи, ехавшую к больному. Пострадавший медик оказался в реанимации.

Исследования, проведенные по некоторым российским регионам Ассоциацией руководителей скорой медицинской помощи, свидетельствуют о почти двукратном росте нападений на врачей скорой за последние несколько лет, отмечается в публикации "Известий". Так, в Екатеринбурге в 2013 году было зафиксировано 37 нападений, в 2014-м уже 56, а за первую половину текущего года - 36. При этом нападавшие, как правило, уходят от ответственности: в 2015 году екатеринбургскими врачами было подано 49 заявлений в полицию, но до суда дошло только семь дел, пишет газета.