​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В Минздраве России состоялось совещание по вопросу реализации в Белгородской области пилотного проекта по внедрению электронного листа нетрудоспособности

25.07.2014

«Это межведомственный проект, который реализуется совместно с Фондом социального страхования, - комментирует директор Департамента информационных технологий и связи Роман Ивакин. – Для Минздрава России участие в нем позволит решить ряд вопросов, в том числе, снизить нагрузку на врачей, связанную с заполнением медицинской документации, а также упростить процедуру получения данных для государственных организаций сферы здравоохранения».

Помимо этого, для граждан оплата пособия по временной нетрудоспособности, благодаря новой системе, будет производиться более оперативно, чем это происходит сейчас.

«В качестве пилотного региона Минздравом России была предложена Белгородская область, так как здесь имеется техническая база для реализации проекта и отработана значительная часть процесса выдачи электронных больничных», - поясняет Роман Ивакин.

По его словам, в Белгородской области все учреждения здравоохранения включены в единую региональную информационную систему и имеют возможность распечатать больничные листы на бланках с использованием информации из электронной медицинской карты.

Суть проекта в том, чтобы данные из Единой государственной информационной системы здравоохранения автоматически направлялись в информационную базу Фонда социального страхования и использовались уже в его системе.

«В ближайшее время должна быть разработана технологическая карта межведомственного взаимодействия. В ней поэтапно будет прописан механизм электронного взаимодействия всех участников проекта», - сообщил Роман Ивакин.

Кроме того, раз в две недели в Минздраве России совместно с ФСС предполагается проводить обсуждение в режиме видеоконференции всех текущих организационных вопросов реализации проекта.