​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В ООН призвали страны к инвестициям в создание рабочих мест в здравоохранении

22.09.2016

На сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке президент Франции Франсуа Олланд (François Hollande) и президент Южной Африки Джейкоб Зума (Jacob Zuma), председатели Комиссии высокого уровня по вопросам занятости в области здравоохранения и экономического роста, призвали к срочным инвестициям в создание новых рабочих мест в сфере здравоохранения всех стран мира. Об этом говорится в сообщении на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Призыв нацелен на предотвращение прогнозируемого к 2030 году дефицита 18 млн медицинских работников, в первую очередь, в странах с доходами ниже среднего уровня. Сообщается, что старение населения и рост распространенности неинфекционных заболеваний приведут к необходимости создания 40 млн дополнительных рабочих мест для медработников, что в два раза превышает их число на сегодняшний день.

Комиссия пришла к выводу, что инвестиции в создание новых рабочих мест в сфере здравоохранения необходимы, чтобы добиться прогресса в достижении целей в области устойчивого развития, в том числе повышение уровня здоровья населения, глобальной безопасности и инклюзивного экономического роста.

В связи с этим комиссия сформулировала 10 рекомендаций, среди которых – развитие системы высококлассного образования и непрерывной профессиональной подготовки. А также необходимость реформирования моделей обслуживания пациентов, основанных на оказании стационарной помощи, с акцентом на профилактику и высококачественные услуги первичной и амбулаторной помощи, при этом уделяя внимание районам с недостаточным уровнем обслуживания.