​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В России недостаточно ревматологов

В России недостаточно ревматологов

23.05.2014

Сегодня в России недостаточно ревматологов. На данный момент на всю страну приходится порядка 1700 специалистов этого профиля.

По мнению проректора Северо-Западного государственного медицинского университета им.И.И.Мечникова, вице-президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Вадима Мазурова, нехватка кадров — чрезвычайно важная проблема, решение которой нельзя откладывать.

21 мая на пресс-конференции, прошедшей в рамках II Евразийского Конгресса ревматологов в Центральном доме ученых РАН, отдельное внимание эксперты уделили дефициту кадров.

По словам Вадима Мазурова, особенно недостаток ревматологов ощущается в регионах.

- Если в стационарах все поставлено неплохо, и можно говорить даже о профиците кадров, то в первичном звене обратная ситуация. В последние годы произошел определенный отток ревматологов, который связан с рядом причин. Безусловно, во главе угла стоит заработная плата. А ведь у ревматолога очень высокая нагрузка, да и востребованность не меньше, а может, даже больше, чем у ряда других специалистов. В то же время заметна явная нехватка специалистов, которые должны организовывать эту помощь, — посетовал он.

Вадим Мазуров обратил внимание на то, что многие ревматологи преданы своей профессии, но глядя на коллег-совместителей, которые благодаря совместительству, получают ощутимую прибавку к заработной плате, задумываются о перепрофилировании.

— Нередко у меня спрашивают, как участковый терапевт или врач общей практики умудряются быть совместителями? Предельно просто: вначале он принимает как врач общей практики, а потом идет и работает кардиологом, пульмонологом или еще кем-то. Ревматологу сложнее совмещать, поэтому, взвесив «за» и «против» он идет в первичное звено врачом общей практики или терапевтом, где и нагрузка, и зарплата иная. Пока мы делаем все возможное, чтобы отток ревматологов был не таким бурным. Получается, они никуда не уходят, все равно остаются в системе, но работают по другому профилю, а мы жалуемся на недостаток ревматологов.

По мнению директора ФГБУ «НИИР имени В.А.Насоновой» РАМН, главного внештатного специалиста-ревматолога Минздрава России, президента Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» Евгения Насонова, улучшения, происходящие в области ревматологии, во многом зависят от количества специалистов.

— Если ссылаться на данные Минздрава, то на 100 тысяч населения приходится всего лишь один ревматолог — это критично, но сегодня прилагаются все усилия и создаются условия, чтобы в каждом регионе и в каждом уголке страны были настоящие профессионалы-ревматологи. Помимо этого ведутся работы и по повышению квалификации ревматологов. На самом деле это длинный путь, состоящий из нескольких этапов. Большую роль в становлении медицины, конечно, играет государственное финансирование. Продвижение есть и довольно значительное. Кроме того, Ассоциация ревматологов России проводит мероприятия по улучшению работы врачей; устраивает конференции, школы, вебинары, —  рассказал он.

Своим взглядом на кадровую проблему поделился президент Лиги Евразийских ревматологов, главный ревматолог Республики Казахстан, директор Института болезней суставов, президент ОО «Врачей ревматологов Казахстана и Ассоциации ревматологов Центральной Азии» Галымжан Тогизбаев.

—  Сейчас не хватает не только ревматологов, но и многих других узких специалистов. На мой взгляд, причина в том, что в настоящее время больший акцент делается на врачей общей практики, терапевтов. В республике Казахстан восемь наиболее часто встречающихся специальностей, в основном, терапевтических, одна из них включает ревматологию. В ревматологии наиболее часто встречаются такие болезни, как остеоартроз, ревматоидный артрит и системная красная волчанка. По этим трем основным заболеваниям мы готовим специальные двухнедельные программы совместно с другими специалистами: неврологами, кардиологами, эндокринологами. Таким бригадным методом обучаем врачей общей практики.