​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В бюджете на будущий год не учли поручение президента о переходе на отраслевую оплату труда

28.10.2020

Комитет Госдумы по охране здоровья дал заключение на проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Отмечая существенное увеличение совокупных расходов на развитие здравоохранения в 2020 году – до 4394 млрд руб., или 4,1% к ВВП, депутаты обращают внимание на ряд отрицательных моментов, которые требуют доработки. В частности, это касается внедрения отраслевой системы оплаты труда и повышения зарплаты врачей. Документ размещен в системе обеспечения законодательной деятельности.

Согласно изменениям, которые сегодня внесены в Трудовой кодекс, правительство вправе устанавливать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений, в том числе к установлению окладов, ставок заработной платы, условиям назначения выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов сообщил, что в нормативных правовых актах, которые разрабатываются для реализации норм принятого закона, будут определены значения базового оклада, закреплена постоянная составляющая в целях создания единых условий получения заработной платы медицинскими работниками во всех субъектах страны, сообщила пресс-служба отраслевого комитета Госдумы.

По словам главы комитета Дмитрия Морозова, единый перечень выплат стимулирующего характера должен учитывать надбавки за работу на скорой медицинской помощи, в составе мобильных бригад, в сельской местности, за наставничество, за выявление онкозаболеваний, участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики, медицинским сестрам участковых терапевтов и педиатров, врачей общей практики, а также выплаты по родовым сертификатам и вознаграждение по итогам работы по показателям и критериям оценки труда.

Важно предусмотреть дополнительные выплаты компенсационного и стимулирующего характера на уровне каждого субъекта.

«Наша задача не только изменить соотношение оклада и надбавок, — подчеркнул Морозов. — В ближайшие годы мы должны добиться реального увеличения зарплаты врачей. Без этого мы не сможем двигаться вперед. Это вопрос национальной безопасности».

Впрочем, по мнению другого представителя отраслевого думского комитета Александра Петрова, одним повышением зарплат в отрасли кадровую проблему не решить.