​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В нормативной базе страховых компаний в системе ОМС не уточняются их обязательства перед пациентами

30.09.2016

В ОНФ считают, что нормативная база страховых организаций в системе Обязательного медицинского страхования (ОМС), сформированная правительством РФ по поручению президента РФ Владимира Путина, носит декларативный характер. Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» полагают, что в ней отсутствуют конкретные практические сведения для пациентов о наличии узких специалистов в медучреждениях, а также о возможности получения лечебных и профилактических услуг. При этом в документе сказано, что страховые медицинские организации (СМО) должны защищать права пациентов, однако как это должно происходить, не уточняется. В ОНФ считают поручение главы государства невыполненным и не рекомендуют снимать его с контроля.

Вопрос об эффективности деятельности страховых компаний в сфере здравоохранения был поднят на форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» в сентябре прошлого года. Главврач поликлиники из Тульской области Елена Луцева попросила президента РФ, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина проработать вопрос проверки страховых медицинских организаций и повышения государственного контроля над ними. Глава государства согласился с доводами врача и отметил, что вопрос деятельности страховых компаний в медицинской отрасли требует особого контроля. По итогам форума глава государства дал соответствующее поручение правительству РФ.

В сентябре этого года кабинет министров отчитался о выполнении поручения президента РФ. В докладе правительства, поступившем в ОНФ, говорится, что была сформирована нормативная правовая база по осуществлению деятельности страховых медкомпаний в системе ОМС. В частности, в документе отмечается, что были конкретизированы обязанности страховых организаций по защите прав застрахованных лиц при оказании им медпомощи, по их информированию о видах, качестве и условиях предоставления медпомощи.

Однако эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», изучив нормы страховой медицинской деятельности по защите прав пациентов, пришли к выводу, что они неприменимы на практике. В частности, законодательством не регламентирован порядок действий представителей СМО при выявлении нарушений в предоставлении медпомощи гражданам.

«Граждане не получают никакой информации о том, на что имеют право. Страховые организации на своих сайтах размещают скудные сведения, констатируя, что застрахованный, например, может получить медпомощь. А в чем она заключается – какие процедуры будут проходить по ОМС, а какие нет, об этом ничего не говорится. Более того, своих прав не знают и врачи. Руководители медучреждений часто просто не готовы бороться с неоправданными штрафами со стороны страховых организаций», – заявил эксперт ОНФ, руководитель Общественного совета по защите прав пациентов в Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения Ян Власов.

Он подчеркнул, что недавний опрос ВЦИОМ показал, что 63% респондентов имеют лишь общее представление о своих правах как пациентов в соответствии с законом об ОМС. «Это значит, что, по сути, граждане не знают, где и как получить медпомощь в случае необходимости и какие медуслуги они могут получить бесплатно», – уточнил Ян Власов.

В ОНФ также отмечают, что правительство не конкретизировало обязанности страховых организаций по защите прав пациентов. «Есть договор между СМО и Фондом обязательного медстрахования (ФОМС) и между страховыми медицинскими организациями и медорганизацией, а вот между СМО и получателем полиса никакого договора не заключается. Получается, что пациенту никто ничем не обязан. Что должна делать СМО для владельцев полисов ОМС? Трудно сказать», – отметил главный врач ООО «Медицинский центр «Здоровье», врач-терапевт, врач-профпатолог Елена Луцева.

Эксперты Народного фронта указывают на то, что на форуме ОНФ по вопросам здравоохранения они предлагали правительству РФ реализовать в ряде регионов пилотные проекты по прямому взаимодействию ФОМС с медицинскими организациями и пациентами, исключив при этом страховые медицинские организации. Однако данных о реализации пилотных проектов в докладе также не представлено. Поэтому в ОНФ считают поручение главы государства невыполненным и не рекомендуют снимать его с контроля.

С марта 2014 г. по указанию президента, данному по итогам «Форума действий», создан механизм учета мнения ОНФ при снятии с контроля поручений Владимира Путина. Контрольное управление президента направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.