​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В первом чтении принят законопроект об изменении порядка финансирования ВМП

В первом чтении принят законопроект об изменении порядка финансирования ВМП

31.05.2016

Госдума приняла в первом чтении законопроект о прямом финансировании из ФОМС высокотехнологической медицинской помощи (ВМП), не включенной в базовую программу ОМС. Документ был внесен правительством РФ, сообщает РИА Новости.

Законопроект предусматривает установление с 2017 года механизма прямого финансирования из бюджета ФОМС высокотехнологичной помощи, оказываемой в федеральных медицинских учреждениях и не включенной в базовую программу ОМС. В Минздраве РФ подчеркивают, что передача финансирования ВМП позволит создать единый прозрачный канал финансирования, но не уменьшит объем медуслуг.

В документе прописано, что предоставление бюджетам территориальных фондов ОМС субсидий на софинансирование расходов, возникающих при оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, будет осуществляться на основании соглашений, заключаемых между Минздравом России, ФОМС и высшими исполнительными органами государственной власти регионов.

Кроме того, законопроектом предусматривается возможность участия негосударственных медицинских организаций в оказании ВМП, не включенной в базовую программу ОМС, с 1 января 2019 года.