​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

В программе госгарантий на 2021 год оговорен временный порядок финансирования федеральных медцентров

11.01.2021

Программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов предусматривает сохранение введенного в период пандемии COVID-19 механизма авансирования расходов медорганизаций, работающих в системе ОМС. Документ также устанавливает переходный период для федеральных медцентров.

Постановлением правительства № 2299 от 28.12.2020 утверждена Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на ближайшие три года. Документом предусмотрены механизмы авансирования расходов медорганизаций, работающих в системе обязательного медицинского страхования.

Согласно сообщению пресс-службы правительства, в связи с сокращением объемов плановой помощи из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, падения доходов от платных услуг медорганизации продолжат получать каждый месяц авансы из территориальных фондов ОМС в размере 100% среднемесячного финансирования, а не 50%, как раньше. Такой порядок был установлен в мае 2020 года с целью не допустить задолженности и сохранить зарплату медицинским работникам. Это правило, не учитывающее фактическое выполнение объемов предоставления медпомощи, продолжит действовать и в I квартале 2021 года для страховых медицинских организаций (СМО) и медорганизаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, отмечается в документе.

Кроме того, в программе оговаривается, что до утверждения правительством порядка распределения и перераспределения объемов медпомощи, включенной в базовую программу ОМС, между федеральными медорганизациями последние должны будут оказывать медицинскую помощи при заболеваниях, состояниях, указанных в приложениях № 1 и 3.

В течение переходного периода финансовое обеспечение федеральных медорганизаций, заключивших с ФОМС договоры на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, осуществляется фондом путем предоставления авансов в размере одной 12-й объема финансового обеспечения, полученного федеральной медицинской организацией в 2019 году за оказание специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в условиях стационара и дневного стационара в рамках реализации территориальных программ обязательного медицинского страхования, с учетом индексации.

До распределения объемов помощи между федеральными медцентрами в договорах на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, заключаемых с ФОМС, должен указываться фактический объем оказанной специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи за I полугодие 2019 года. При формировании, распределении и утверждении объемов предоставления специализированной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС на 2021 год учитываются объемы оказанной в течение переходного периода федеральными медорганизациями специализированной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования на дату утверждения распределения.

Оплата специализированной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС, оказанной федеральными медорганизациями, в том числе в течение переходного периода, осуществляется ФОМС после распределения объемов на основании реестров счетов и счетов на оплату в соответствии с договорами на оказание и оплату медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС с учетом сумм авансов, предоставленных в течение переходного периода.