​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

ВЦИОМ: Низкие зарплаты и здравоохранение беспокоят россиян больше всего

ВЦИОМ: Низкие зарплаты и здравоохранение беспокоят россиян больше всего

29.12.2016

В конце 2016 года самыми насущными проблемами для россиян оказались низкие зарплаты, экономика в целом и здравоохранение. Таковы данные опроса, представленного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос о том, какие проблемы россияне считают наиболее значимыми в масштабах страны проводился 10-11 декабря 2016 года в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках и 8 ФО России. Объем выборки 1600 человек.

Наиболее существенно за год выросла актуальность проблемы здравоохранения: если в январе это беспокоило 7% опрошенных, то в декабре пролема стала тревожить 17%. Рост цен, напротив, стал беспокоить меньше: в январе 2016 года эту проблему отмечали 20%, в декабре – 13% опрошенных. Экономика в целом тоже стала заботить меньше: 18% в декабре против 23% в январе. В первую пятерку рейтинга проблем также входит безработица — ее отметили 15% респонедентов.

Половина всех жалоб на медицину связана со снижением ее доступности: коммерциализация многих услуг, высокие цены на лекарства, нехватка специалистов на местах. Треть жалоб – это недовольство качеством лечения: низкая оценка профессионализма врачей, их отношения к пациентам, уточнила руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова.

Также россияне стали больше тревожится из-за проблем с образованием. Если в начале года эту проблему назвали всего 4% респондентов, то в декабре — 11%. Среди проблем сферы образования чаще всего звучит та же самая тема снижения его доступности: высокие цены на учебники, питание в школах, необходимость посещения платных занятий для того, чтобы подготовить ребенка к экзаменам или поступлению в вуз. «Несколько реже звучит тема ЕГЭ, но много жалоб на качество обучения – родители перестают ориентироваться в меняющихся стандартах», — отметила Юлия Баскакова.

Для молодежи от 18 до 24 лет наиболее острыми являются темы экономики (19%), инфляции (17%), безработицы (14%), для людей в возрасте 60 лет и старше – экономика (24%) здравоохранение (23%), низкие пенсии (16%). ТОП-3 проблем среди женщин: здравоохранение (22%), низкие зарплаты (20%), экономика (18%), среди мужчин: экономика (19%), низкие зарплаты (17%), безработица (13%).

Каждый десятый в числе проблемных тем называет образование (11%), социальную политику (9%), также отмечают низкие пенсии (8%), коррупцию и бюрократию (8%) и др. Значимость внешней политики за последние годы снизилась: если в конце 2014 и 2015 гг. ее называли важной проблемой 12%, то в декабре 2016-го – только 4% наших сограждан.

«В последние два месяца опросы фиксируют повышение эмоциональной напряженности в связи с проблемным фоном: россияне называют в полтора раза больше проблем, чем в прошлом декабре или в начале года. Сквозная проблема – снижение доходов населения – не просто занимает первую строчку в рейтинге проблем; она так или иначе проявляется для россиян во многих сферах», — добавила Баскакова.