​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова: «Анализ, проведенный Министерством здравоохранения, свидетельствует о необходимости существенно поднять качество и квалификацию управленцев»

Вероника Скворцова: «Анализ, проведенный Министерством здравоохранения, свидетельствует о необходимости существенно поднять качество и квалификацию управленцев»

16.01.2015

Одним из центральных событий первого дня Гайдаровского форума в этом году стала экспертная дискуссия «Компетенции для эффективного управления в здравоохранении», на которой выступила Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

В своем выступлении глава Минздрава вкратце напомнила, с какими изменениями столкнется отрасль в 2015 году. Так все виды помощи отныне включены в обязательное медицинское страхование (ОМС), включая как скорую помощь, так и все варианты высокотехнологичной помощи.

Впервые на всей территории России вводится единая тарифная система, и страна впервые переходит на единые способы оплаты медицинской помощи, ориентированной на результат. Также вводится новая структура формирования фонда оплаты труда.

«Все эти процессы требуют существенного пересмотра подготовки тех кадров, которые будут заниматься управлением, администрированием», - сказала Министр.

Кроме того глава ведомства отметила, что за последние три года в три раза увеличилось число частных организаций, работающих в рамках программы государственных гарантий. Если в 2011 году доля частных клиник, участвовавших в программе ОМС, насчитывалось около 7% от всех медорганизаций, то теперь таких клиник уже более 21%, и эта тенденция, как ожидается, будет развиваться.

Вероника Скворцова подчеркнула, что необходимость формирования Национальной системы здравоохранения, включающей различные сегменты развития государственного и частного партнерства, а не государственной системы здравоохранения, требует соответствующих компетенций администрирования.

В настоящее время все еще продолжает работать существующая с советских времен и традиционная для России программа подготовки управленческих кадров в сфере организации общественного здравоохранения. Таких специалистов готовят более восьмидесяти кафедр медицинских вузов. Параллельно подготовка управленцев осуществляется и на базе немедицинского образования.

«Системы, связанные с подготовкой управленцев в чистом виде – Мастер делового администрирования – как альтернативные системы сегодня уже существуют. Но опыт анализа компетенции управленцев, как вышедших из отрасли медицинского образования, так и немедицинского образования, свидетельствует о необходимости значимого пересмотра образовательных программ и компетенций – фактически сведения компетенций и одних и других в некий единый пакет», - подчеркнула Вероника Игоревна.

Именно поэтому недавно был разработан профессиональный стандарт по специальности «Менеджер в здравоохранении».  

«Этот проект проходит сейчас серьезное обсуждение у экспертов, общественных структур. В проекте предусмотрены все основные компетенции, которыми должны владеть наши управленцы», - добавила она.

Большое значение для создания профессионального стандарта имела федеральная программа «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров» на 2010–2015 годы, инициированная Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ и Правительством. Подготовку в рамках данной программы уже прошли более семи тысяч слушателей.

«Опыт проведения федеральной программы позволил выделить наиболее значимые, реперные точки формирования будущего единого специалиста, и именно опыт совместной реализации этой программы позволил нам подойти к формированию единого профессионального стандарта, – сказала Министр. – Анализ, проведенный Министерством здравоохранения, свидетельствует о том, что необходимо существенно поднять качество и квалификацию управленцев».

В этой связи Министерством в 2014 году была проведена большая подготовительная работа: сформированы профессиональнее сообщества управленцев здравоохранения.

«За один год нами были проведены совещания всех заведующих кафедр как медицинских, так и немедицинских, прошла II Международная конференция «Эффективное управление медицинской организацией – 2014» и  III Съезд Российского общества организаторов здравоохранения.

Кроме того при Министерстве здравоохранения была создана рабочая группа, и в июне группой была разработана «дорожная карта» по повышению квалификации и совершенствованию менеджмента в здравоохранении.

2015 год будет наиболее критическим и радикальным для системы, считает Министр, что связано со стартом всероссийской программы по подготовке управленцев с финансово-экономическим образованием. В течение года в российское здравоохранение должны влиться более 3,5 тысяч таких управленцев, сказала она.