​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова: «Мы будем делать все, чтобы врачи заняли достойное место на социальной лестнице»

Вероника Скворцова: «Мы будем делать все, чтобы врачи заняли достойное место на социальной лестнице»

29.08.2013

В Московской области завершил работу I Форум молодых врачей, собравший более 1000 представителей из всех регионов страны. Открывая мероприятие, Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова осветила основные проблемы отрасли и пути их решения.

«Наша отрасль может быть одна из немногих, которая ждет каждого молодого врача, — начала свое выступление Вероника Скворцова. — На сегодняшний день в государственной системе здравоохранения работают 639 тысяч врачей. Чтобы система была сбалансирована, не хватает 40 тысяч врачей. Кадровый дисбаланс в отрасли формировался с 80-х годов прошлого века. Сегодня налицо существенный дефицит врачей в первичном звене, которое составляет 60% по объемам медицинской помощи. Это та часть медицины, которая определяет доверительное отношение населения к отечественному здравоохранению, это первый контакт с врачом, это помощь при самых распространенных заболеваниях, это вся профилактика. И именно здесь сегодня сосредоточено больше проблем, чем в других частях нашего здравоохранения.

Повышение заработной платы

Каждый год российские медицинские вузы выпускают около 24 тысяч врачей, обучающихся на бюджете, и около 10 тысяч врачей, обучающихся платно. Ежегодно более 30 тысяч молодых специалистов вливаются в армию российских врачей. При этом отток из отрасли составляет ежегодно около 8–10% специалистов, из них только 2–2,5% уходят на пенсию, остальные покидают отрасль в связи с разочарованием в профессии и в условиях работы.

Наша задача создать такие условия, чтобы ни один врач, выбрав профессию по призванию и романтическому юношескому порыву приносить людям добро, не уходил из отрасли. Для этого делается немало. Один из важнейших Указов Президента РФ Владимира Путина посвящен повышению заработных плат в системе здравоохранения. К 2018 году средняя зарплата врачей должна составить 200% от средней зарплаты по региону. Поскольку Министерство экономического развития РФ к 2018 году прогнозирует рост средней зарплаты по экономике страны примерно до 45 тысяч рублей, средняя зарплата врача в стране должна составить примерно 90 тысяч. Это не значит, что каждый врач будет получать такую сумму. Это значит, что кто-то будет получать несколько меньше, а кто-то несколько больше.

Пересмотр нормативов труда

Наша первоочередная задача разработать такие критерии, которые позволят нам поэтапно перейти к эффективному контракту — к очевидным и прозрачным критериям эффективности работы врача. Сейчас Министерство здравоохранения РФ вместе с медицинскими профсоюзами, главными внештатными специалистами и их большими экспертными группами, Министерством труда и социальной защиты проводит работу по обновлению всех нормативов труда медицинских работников.

Мы пересматриваем время, необходимое для осмотра одного больного в первичном звене врачами разных профилей, мы пересматриваем нормативы стационарных врачей. В последний раз эта работа производилась в самом начале 80-х годов, и за 30 лет накопилась масса проблем, которые надо решать. Большие проблемы принесла реформа оплаты труда, осуществленная Министерством труда и социальной защиты в прошлом десятилетии. Она привела к тому, что основной оклад в заработной плате врача составляет всего 40% и колеблется от 5,5 до 10 тысяч рублей. Все остальное должно оплачиваться симуляционными и компенсационными выплатами. Конечно, с учетом особенностей нашей профессии, мы не можем осуществлять оплату труда подобным образом. Вариативность в нашей специальности не столь велика. Сейчас мы обновляем медицинский контент, впервые создаем национальные клинические рекомендации и протоколы. Мы будем требовать, чтобы креативность каждого врача не выходила за рамки современного медицинского контента. Нам нужно уменьшить вариативность. Сейчас в регионах зарплата врачей одной и той же специальности различается иногда в десятки раз. Мы сейчас работаем над устранением этой ситуации. Здесь присутствуют многие представители нашей вневедомственной рабочей группы. И мы надеемся, что мы все вместе разработаем эффективную систему оплаты труда.

Устранение дефицита кадров

На сегодняшний день каждый регион страны принял собственную программу по устранению кадрового дефицита, в том числе, с использованием дифференцированных социальных мер поддержки. Министерства здравоохранения субъектов Российской Федерации предлагают нам на рассмотрение самые разнообразные меры поддержки молодых специалистов: единовременные выплаты молодым специалистам; доплаты к их заработной плате в течение первых 3 лет после окончание учебного заведения; оплата жилищных коммунальных услуг; возмещение затрат, связанных с арендой жилья; предоставление субсидий на компенсацию части стоимости жилья и платежа по кредитному договору, возможность предоставления в собственность молодым специалистам земельных участков. Такие области, как Московская, Архангельская, Воронежская, Иркутская, Кемеровская, Липецкая, Ростовская, Ульяновская и некоторые другие регионы уже очень активно применяют эти меры.

Тот факт, что сегодня мы проводим первый форум молодых врачей Московской области, о многом говорит. Желающих проводить этот форум было очень много. Мы достаточно серьезно, на конкурсной основе, оценивали вклад каждого региона в решение этой проблемы. Правительство и Министерство здравоохранения Московской области много работает, чтобы вовлечь молодых специалистов в развитие здравоохранения. Для них строится жилье. На первые полгода с момента окончания медицинского вуза выделяются дополнительные подъемные средства. Недалеко от места проживания специалиста открываются удобные офисы для врачей общей практики — участковых терапевтов и педиатров. Для повышения квалификации врачей организованы специализированные дополнительные курсы. То есть молодым специалистам предоставлены неограниченные возможности для профессионального становления.

Мы надеемся создать врачам комфортные условия для работы, чтобы они могли не волноваться о том, как содержать семью, как сделать жизнь детей, жен, мужей интересной. Мы будем делать все для того, чтобы врачи заняли достойное место на социальной лестнице. Это самый элитный класс в каждом обществе, и таким классом они должны стать в обществе российском.

Масштабные преобразования

За последние годы в отечественном здравоохранении начаты серьезные преобразования. Конечно, при накопившимся в отрасли огромном количестве проблем может показаться, что все наши усилия пока не дают ощутимых результатов. Но это не совсем так. Дорогу осилит идущий. Мы преодолеем все эти проблемы, которые были накоплены в отрасли, если будем идти в правильном направлении.

Сейчас мы обновляем смысловом контент не здравоохранения, а медицины по всем 70 медицинским профилям. Впервые для нашей страны каждый главный внештатный специалист и более 100 лучших экспертов в каждой отрасли соответственно готовят национальные, единые для всей страны, клинические рекомендации и протоколы. Первые 300 документов будут подготовлены уже в этом году, а в течение ближайших 2 лет общее их количество достигнет 1500. Хочу подчеркнуть, что это не стандарты, которые пишутся для организаторов здравоохранения, а не для медицинских работников. Это клинические рекомендации для врачей, которые закладывают алгоритм клинического мышления. Эти документы фактически выстраивают мышление молодых специалистов, шлифуют его и дают подсказки, каким образом, при каких клинических ситуациях, как поступать.

Кроме того, мы вводим в здравоохранение систему менеджмента. Сейчас проводится большая работа по подготовке медицинских управленцев и целых управляющих компаний, которые будут наслаиваться на лечебные учреждения. Сначала из областных и краевых больниц, а затем из любых поликлиник и стационаров мы будем делать маленькие «гостиницы», маленькие «аэропорты», те «Хилтоны», где каждый четко знает свои функциональные обязанности, где есть тайминг для врачей и для медицинского персонала.

Сегодня в зале присутствуют лучшие представители молодых врачей, которые осознанно решили посвятить себя служению людям. Это те молодые доктора, которые уже имеют достаточный багаж знаний и определенный уровень профессионализма, многие уже занимаются научными исследованиями. Нам бы хотелось услышать ваше видение ситуации по качеству здравоохранения и ваши идеи о том, каким образом сделать российское здравоохранение еще более эффективным, повысить уровень качества и доступность медицинской помощи.

Подготовила Светлан Белостоцкая