​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова: первичная медицинская помощь должна стать максимально доступной и комфортной для жителей ПФО

Вероника Скворцова: первичная медицинская помощь должна стать максимально доступной и комфортной для жителей ПФО

15.04.2013

По словам министра, ситуация со здравоохранением ПФО за последние годы улучшилась по всем основным социально-значимым направлениям: среди населения снизилось количество онкологических, сосудистых, туберкулезных и других инфекционных заболеваний.

«Так же, как и во всей стране, в 2012 году в Приволжском федеральном округе произошло повышение младенческой смертности, что связано с переходом на международные стандарты регистрации детей с экстремально низкой массой тела. Проблемы есть в каждом регионе, но в то же время поступательно быстро развиваются несколько регионов ПФО: Чувашия, Татарстан, Башкортостан», - рассказала Вероника Скворцова.

Министр акцентировала внимание участников совещания на двух особо значимых задачах в области здравоохранения. С одной стороны, необходимо сделать первичную медицинскую помощь максимально доступной и комфортной для жителей регионов ПФО, чтобы беспрецедентное количество россиян могли получить диагностическую и профилактическую помощь. «Фактически в этом году мы должны обследовать более 45 млн россиян – это очень амбициозная задача. При этом столь масштабное обследование не должно стать формальностью», - рассказала министр.

С другой стороны, как отметила Вероника Скворцова, за последние годы в ПФО сформировалась сеть межмуниципальных центров, которые оказывают специализированную помощь при заболеваниях, влекущих смерть среди населения (острые сосудистые заболевания, инсульты, инфаркты миокарда). «Данное направление очень активно развивается в ПФО, в отчете каждого региона мы слышим, как эта сеть пополняется», - добавила министр здравоохранения РФ.