​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова попросила Владимира Путина выделить дополнительное финансирование для здравоохранения

22.03.2017

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова обратилась к Президенту России Владимиру Путину с просьбой выделить дополнительное финансирование для здравоохранения. Об этом она сказала, представляя приоритетные проекты в здравоохранении на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Заседание прошло под председательством Владимира Путина 21 марта в Кремле.

«Реализация новых пилотных приоритетных проектов потребует дополнительных финансовых вложений. Мы очень просим вас поручить Минздраву, Минэкономразвития, Минфину совместно провести анализ всех необходимых расчетов для решения вопроса о возможности дополнительного финансирования здравоохранения, его источников в рамках предполагаемых в том числе налоговых изменений. Вложенные инвестиции в здоровье людей обязательно вернутся в экономику страны», – сказала глава Минздрава.

Министр рассказала, что в 2018 году будет завершено формирование трехуровневой системы здравоохранения. Система будет базироваться на основе единых требований к размещению медицинской инфраструктуры и единых порядков оказания медицинской помощи, а также на основе работы геоинформационной системы. Это коснется и выездных форм работы в малонаселенных пунктах с населением от одного до 100 человек – их на территории страны более 80 тыс. Единая система позволит обеспечить соблюдение во всех регионах предельных сроков ожидания медицинской помощи. Министр назвала важнейшей задачей обеспечение своевременной экстренной медицинской помощи при жизнеугрожающих состояниях пациентов, которые проживают в труднодоступных районах со сложными климатическими и дорожными условиями. Именно поэтому одним из приоритетных проектов Минздрав называет развитие санитарной авиации, реализация которого в течение двух лет позволит существенно сократить время доставки пациентов в специализированные центры.

В 2019 году завершится формирование системы телемедицинских консультаций, которая охватит медицинские организации разного уровня и профиля. С 2020 года поэтапно будет вводиться электронный мониторинг здоровья пациентов из групп риска.