​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вероника Скворцова поручила проверить факты отказа в госпитализации пациентов по линии "скорой помощи"

27.08.2013

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова поручила Росздравнадзору провести проверку по фактам отказа в госпитализации граждан по линии "скорой помощи" в Москве, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Минздрава Олега Салагая.

"В связи с появившейся в СМИ информацией относительно отказов в госпитализации граждан при оказании им скорой медицинской помощи в Москве, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения провести проверку по фактам, изложенным в указанных материалах", - отметил он.

Сегодня, 26 августа, отвечая на вопрос корр. ИТАР-ТАСС, Вероника Скворцова заверила, что данный факт обязательно будет проверен. В ряде СМИ имелась ссылка на вышедший 7 августа 2013 года приказ главврача скорой помощи имени Пучкова Валерия Фетисова о тактике ведения больных и пострадавших на догоспитальном этапе, предусматривающий ряд изменений.

"У нас 83 региона, - напомнила министр. - После принятия федеральных актов каждый регион принимает определенные субъектовые нормативные акты". "Я обращу на него (документ) внимание обязательно вместе со своими коллегами", - пообещала Вероника Скворцова. Она особо подчеркнула, что "ни один региональный акт не может искажать или сужать те полномочия, которые даются на федеральном уровне, расширять может, но федеральные нормативы - это минимальная планка, которая обязательна к исполнению". Глава отрасли еще раз отметила: "Я хочу подчеркнуть - никаких сужений того, что прописано федеральными порядками, обязательными к исполнению на всей территории страны, просто невозможно".