​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин поручил проверить деятельность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП)

Владимир Путин поручил проверить деятельность фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП)

05.06.2019

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству проанализировать соблюдение субъектами условий создания домохозяйств, оказывающих первую помощь, обратив внимание на недопустимость замещения таковыми фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП).

Поручение было дано по итогам встречи с Советом законодателей 24 апреля, сообщает сайт Кремля. Анализ должен быть проведен в срок до 1 сентября 2019 г.

По данным экспертов Фонда независимого мониторинга «Здоровье», количество ФАП продолжает снижаться. В 2018 г. их общее число снизилось на 0,6%. Число фельдшерских пунктов (ФП) осталось на прежнем уровне. Всего в конце прошлого года насчитывалось 35,5 тыс. фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов.

Также за прошлый год почти на треть (30,6%) увеличилось число ФАП, и почти наполовину (44,4%) ФП, находящихся в аварийном состоянии и требующих сноса. По данным, которые приводила министр здравоохранения Вероника Скворцова, в 2018 г. в ближайшие 1–2 года планируется построить около 570 ФАП. Общее число ФАП, по оценкам Минздрава, составляло 43 тыс. Дефицит оценивался в 1 тыс. объектов.

«Дела обстоят очень печально: половина из ФАП стоят пустыми, так как работать в них некому. В оставшихся вместо фельдшеров работают преимущественно медицинские сестры. Нужно признать, что это умирающая система и постепенно заменять ФАФ телемедицинскими пунктами, которые помогают работать с населением в маленьких деревнях», – считает председатель Московского городского научного общества терапевтов (МГНОТ), профессор Павел Воробьев. Он уточнил, что телемедицинские терминалы необходимо устанавливать как раз в домохозяйствах, оказывающих первую помощь, они должны быть подключены к пункту врача общей практики. Таким образом к одному ВОП может быть прикреплено 10–20 деревень. «Мы опробовали подобный проект в Карелии в 2014–2018 годы. В итоге выявляемость сахарного диабета, гипертонии, ХОБЛ выросла примерно на 10%, людей с подагрой, ревматоидным артритом, остеоартрозом – на 50%, пациентов с хронической болезнью почек – в десять раз», – отметил эксперт.

Массовое сокращение фельдшерско-акушерских пунктов происходило с 2000 по 2010 г., за этом период объектов сельского здравоохранения (ФАП, ФП и амбулаторий) стало меньше на 1,5 тыс. В 2017 г. было построено и открыто 400 новых пунктов, в 2016 г. – более 500. «Даже с учетом того, что в прошлом году было построено 350 ФАП, общее число фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов продолжает снижаться. И это несмотря на то, что доступность медицинской помощи для сельского населения – одна из важнейших задач, поставленных в майском указе Президента России и в нацпроекте «Здравоохранение», – комментировал недавно ситуацию директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.