​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Владимир Путин раскритиковал систему льготного лекарственного обеспечения

19.11.2018

Существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна и не учитывает потребности конкретного человека. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин 16 ноября на совещании в Санкт-Петербурге по вопросам повышения эффективности системы лекарственного обеспечения с участием членов президиума Госсовета.

Глава государства отметил, что на лекарственное обеспечение в стране ежегодно тратится более 380 млрд руб., и нужно понимать, насколько рационально используются средства и позволяют ли эти траты снять с людей бремя расходов на необходимые лекарственные препараты.

Он напомнил, что основную нагрузку и ответственность по лекарственному обеспечению граждан несут субъекты РФ и указал на неравенство в доступе к льготным лекарственным препаратам в разных регионах. По его данным, сегодня при амбулаторном лечении льготные лекарственные препараты получают 19% населения страны. «Это хорошая цифра, но далеко не во всех регионах известно, какое число жителей имеют право на льготные лекарства, сколько пользуются льготой и по какой из государственных программ. Что это означает в жизни – это означает, что если нет должного учета, то бюджетные деньги утекают очень часто сквозь пальцы. И главное – не все льготники получают нужные им препараты», – цитирует президента пресс-служба Кремля.

Тревогу Владимира Путина вызывает неравенство в финансировании льгот. Так, в 2017 г. средние расходы на лекарства для одного льготника различались в регионах более чем в семь раз. «Я понимаю – на проценты, в два раза, но семь раз – это слишком много, – возмутился он. – Отличаются и перечни препаратов, которые доступны льготным категориям граждан. Причем, сейчас не буду называть эти субъекты Федерации, в одной области 554 наименования включены в этот список, в другой – 317, а в третьей – только 180. Это тоже никуда не годится».

В результате льготники зачастую вынуждены оплачивать лекарства из своего кармана. «Получается, что существующая система льготного обеспечения лекарствами малопродуктивна, к сожалению, и не учитывает потребности конкретного человека, – констатировал глава государства. – Очевидно, что на местах нужно наводить порядок и с регистром льготных категорий граждан, и с перечнем препаратов для них».

Он также напомнил о созданной для этих целей федеральной информационно-аналитической системе мониторинга и контроля закупок лекарств для государственных нужд, призванной не допускать завышения цен на препараты. При этом, по словам президента, необходимо поднять на более высокий уровень всю систему обеспечения лекарственными средствами.