​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Власти вводят новые штрафы для больниц и поликлиник

Власти вводят новые штрафы для больниц и поликлиник

30.09.2014

Власти вводят новые штрафы за ошибки сотрудников поликлиник и больниц. Наказывать будут, например, за несвоевременно проведенное обследование и необоснованную госпитализацию. Это стимулирует медицинские страховые компании следить за качеством лечения, считает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. На новые принципы работы перешли уже 12 медицинских страховых компаний, которые сотрудничают с фондом ОМС, пишут «Известия».

Сегодня больница госпитализирует пациента по определенному тарифу, прибавляет к этому стоимость проведенной операции, назначенных лекарств и так далее, а затем выставляет счет страховой компании. Но страховая компания имеет право удержать часть этой суммы, если обнаружит какие-то ошибки в действиях медучреждений. Проще всего найти недочеты в оформлении бумаг, гораздо сложнее — в том, что пациента, например, госпитализировали без достаточных оснований.

«Страховые компании должны прекратить штрафовать за ерунду, основными критериями для штрафов теперь является несвоевременная госпитализация для поликлиник и необоснованная госпитализация для больниц, — сказал Печатников. — Раньше страховые компании реально не проводили экспертизу качества медицинской помощи, а сейчас мы вынудили их ее проводить».

Теперь страховые компании смогут удержать только 30 процентов от суммы счета за ошибки в документах, зато 80 процентов — за необоснованную госпитализацию, а вдобавок и оштрафовать больницу на 23 тысячи рублей. Если поликлиника вовремя не направила пациента на обследование или лечение в больницу, страховая компания удержит 70 процентов от суммы счета и оштрафует поликлинику на 12 тысяч рублей.

Эксперты предполагают, что из-за угрозы штрафов больницы могут опустеть на треть, поскольку прекратят госпитализировать пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, которые ложатся туда вместо санатория. Зато нагрузка на поликлиники увеличится. Но стоит учесть, что в амбулаторном звене в Москве не хватает 20 процентов специалистов, и повышать нагрузку на поликлиники нерационально, уверены медики.