​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вокруг да около оптимизации

16.12.2015

Треть из 85 субъектов Федерации не исполнили поручение Президента РФ по обсуждению оптимизации здравоохранения с экспертным сообществом. В Общероссийском народном фронте (ОНФ) считают невозможным проведение реформы без привлечения экспертов и учёта мнения общественности.

На словах и на деле

Решения по оптимизации здравоохранения, которая сопровождается сокращением медучреждений и массовым увольнением медперсонала, зачастую принимаются волюнтаристским способом без учёта мнения не только граждан и самих медработников, но и различных профсоюзных, экспертных организаций. Треть регионов, сообщает сайт ОНФ, не исполнили поручение главы государства по обсуждению оптимизации здравоохранения с экспертным сообществом, а ещё 6 отчитались мероприятиями ОНФ, проведёнными в преддверии форума «За качественную и доступную медицину!». Эксперты рабочей группы «Социальная справедливость» Центрального штаба фронта предлагают в этой ситуации на законодательном уровне ввести запрет принимать подобные решения без проведения общественных слушаний, а также предусмотреть ответственность за нарушение этого правила для чиновников.

По итогам второго «Форума действий» Общероссийского народного фронта Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обязал органы власти регионов принять меры «по организации проведения предварительных обсуждений с медицинским сообществом решений, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения и обеспечения занятости высвобождаемых медицинских работников».

Отчёт, предоставленный в сентябре 2015 г. в Контрольное управление Президента органами власти регионов, описал довольно благостную картину: региональные власти активно обсуждают с медицинским сообществом свои решения по оптимизации сферы здравоохранения. Для этого они проводят заседания общественных советов, тематические совещания, встречи с коллективами учреждений здравоохранения, а также обеспечивают занятость и переобучение сокращённых медработников.

Однако эксперты ОНФ недосчитались в представленном докладе отчётов по 24 регионам - Белгородской, Брянской, Владимирской, Волгоградской, Воронежской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Московской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Сахалинской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областям, Приморскому краю, Республике Ингушетия, Чукотскому автономному округу, Москве. А информация о том, что в Краснодарском крае в первом полугодии этого года было проведено 230 совещаний по теме оптимизации медучреждений, показалась им сомнительной.

Также в докладе отмечалось, что сокращение медучреждений обсуждалось с региональными отделениями ОНФ в Амурской, Ленинградской, Оренбургской областях, Республике Адыгея, Санкт-Петербурге и Ненецком автономном округе. Однако сами региональные отделения фронта это отрицают, сообщая, что они проводили лишь мероприятия в рамках подготовки к форуму ОНФ «За качественную и доступную медицину!», где шла речь о негативных последствиях оптимизации, а планы по оптимизации не обсуждались.

Медиков никто не спрашивает

Согласно данным, полученным от ЦК Общероссийского профсоюза работников здравоохранения, только 45% региональных организаций профсоюза в той или иной мере привлекались к обсуждению вопросов, касающихся оптимизации структуры медицинских организаций. При этом данные обсуждения в большей мере касались не планов по оптимизации медорганизаций, а результатов уже проведённой оптимизации. В процессе дискуссии 20% региональных организаций профсоюза дали отрицательную оценку проведённой оптимизации, 30% не определились с оценкой в связи с тем, что данный процесс ещё не завершился или носит спорный характер, а положительно его оценили лишь 20% региональных отделений профсоюза. Из числа непосредственных участников обсуждения планов по оптимизации 20% отметили, что их мнение было учтено, 20% считают, что мнение было учтено не полностью, а в 13% случаев мнение полностью не учитывалось.

Национальная медицинская палата заявила, что её представители не приглашались к обсуждению планов в 32 субъектах Федерации. Исходя из представленной профсоюзом и НМП информации, в 20% регионов предварительное обсуждение планов оптимизации системы здравоохранения с медицинским сообществом не проводилось.

На прошедшем в сентябре этого года форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину!» были представлены результаты проверки сферы здравоохранения Счётной палатой РФ, согласно которым в течение 2014-2015 гг. было ликвидировано 659 фельдшерско-акушерских пунктов, сокращено 47,8 тыс. коек, закрыто 26 медорганизаций, а ещё 330 — реорганизовано. Как следствие, выросла смертность населения: по данным Федеральной службы государственной статистики, в первом полугодии 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года она увеличилась на 2,6%.

При этом, согласно данным палаты, до 2018 г. планируется ликвидировать ещё 15 медорганизаций и реорганизовать 581 структуру. В результате с начала проведения оптимизации системы здравоохранения в 2013 г. к концу 2018 г. в стране будет сокращено 11,2% больниц и 7,2% поликлиник.

«Медработники фактически не участвуют в принятии решений в рамках оптимизации медучреждений. Их попросту никто не спрашивает, а если и спрашивает, то формально. О том, что оптимизация проходит «втихую», говорят и данные мониторинга официальных сайтов министерств и департаментов здравоохранения, проведённого экспертами ОНФ. На сайтах 80 регионов вообще нет никакой информации об обсуждении сокращения медицинских учреждений с профессиональными сообществами. А важный документ «Планы структурных преобразований сети медицинских организаций до 2020 г.», который должен быть общедоступен, есть только на 13 сайтах из 85. Получается, что, кроме властей, никто ничего не знает про оптимизацию сферы здравоохранения. Это может привести к негативным всплескам в обществе, ведь для граждан сокращение медучреждений и увольнение медицинских работников — вопрос здоровья, а для врачей — вопрос выживания», - отметил руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», член Центрального штаба ОНФ, председатель Федерации независимых профсоюзов Михаил Шмаков.

Поэтому, подчеркнул он, эксперты считают невозможным проведение оптимизации отрасли здравоохранения без широкого привлечения медицинского, гражданского сообщества, профсоюзных и общественных организаций. Они не только не рекомендуют снимать с контроля соответствующее поручение главы государства, но и предлагают на законодательном уровне ввести запрет принимать подобные решения без проведения общественных слушаний, а также предусмотреть ответственность за нарушение этого правила для чиновников.

Напомним, что с марта 2014 г. по указанию Президента, данному по итогам «Форума действий» ОНФ, создан механизм учёта мнения Народного фронта при снятии с контроля поручений В.Путина. Контрольное управление главы государства направляет в Народный фронт доклады правительства для подготовки заключений, без которых решение в отношении тех или иных поручений не принимается.

В сентябре 2015 г. один из активистов ОНФ предложил Президенту приостановить реформу здравоохранения.