​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

“Врачей в санитары? Чиновников в дворники!”

“Врачей в санитары? Чиновников в дворники!”

05.11.2014

Несколько тысяч человек пришли на митинг, организованный медицинскими работниками против реформы московского здравоохранения в том виде, в котором ее пытается провести столичный Департамент здравоохранения. Участники акции протеста потребовали предать гласности все планы реформы, провести открытое общественное обсуждение этих планов, ввести годичный мораторий на реструктуризацию медицинских учреждений, а также отправить в отставку ряд видных московских чиновников.

2 ноября. Вход на митинг под звучным названием “Остановить развал медицины Москвы!” перегорожен двумя металлоискателями. Но очередь к ним выстроилась такая, что желающие выразить свое “фи” медики и активисты, невзирая на требования полицейских, ломятся на Суворовскую площадь со всех сторон.

- Ну вот, а еще врачи, интеллигенция... - грустно вздыхает один из правоохранителей, беспомощно глядя на то, как очередная группка активистов проскальзывает сбоку от металлоискателей (кстати, почему-то не подключенных к сети).

- Ничего-ничего, дядя, мы мирные, проблем не будет! - мрачно заверили его из очереди на “официальный” вход особо законопослушные люди. И “проблем”, которых опасается полиция, действительно не было.

Тем или иным способом удачно попавших на митинг встречало множество лозунгов и плакатов всех мастей. “Закрыли больницу? Откройте кладбище!”, “Борись за бесплатную медицину!” - призывали одни. “Сокращайте себя, а не больницы!”, “Врачей в санитары? Чиновников в дворники!” - рекомендовали другие. “Сокращаете врачей - сокращаете жизнь!”, “Выживут только богатые”, - утверждали третьи. Всё и не перечислишь.

О причинах, толкнувших врачей и медицинских работников к проведению акции протеста, “Солидарность” уже подробно рассказывала (см. №№ 39, 40, 2014). Столичный Департамент здравоохранения задумал провести масштабную реорганизацию, в рамках которой существенно сократить количество московских больниц. Ну и число сотрудников этих больниц, соответственно. В одних случаях планируется ликвидировать лишь некоторые отделения. В других - медицинские учреждения полностью. По мнению чиновников, в Москве избыток врачей - узкопрофильных специалистов, а также больничных коек “социального” назначения. Особенно же организаторы реформы жалуются на квалификацию врачей (не предлагая при этом должной системы оценки уровня подготовки кадров, по которой следовало бы определить, кого действительно можно уволить, а кого нельзя ни в коем случае). Что, понятно, не ушло от внимания медиков. Равно как и тот факт, что реформу пытались провести под покровом тайны.

Разозлились работники системы столичного здравоохранения основательно. Цифра, говорящая о количестве пришедших на митинг людей, варьируется в зависимости от оценивающего источника. Но большинство признает: на мероприятии было не менее трех тысяч человек. По оценке же организаторов - активистов движения “Вместе за достойную медицину”, - и вовсе шесть тысяч. Так или иначе, число пришедших сильно превысило одну тысячу, указанную в официальной заявке. Впрочем, горевать по этому поводу никто не стал: штраф можно и заплатить, а поддержка людей бесценна.

Организаторов порадовало, что на митинг пришло много тех, для кого он, собственно, и устраивался, - врачей, учреждения которых планируется подвергнуть реорганизации. То есть закрыть. Ходят слухи, что во многих медицинских учреждениях руководство грозилось уволить тех, кого заметят на акции протеста. Что парадоксально, если учесть, по какому поводу проводился митинг.

- Мы пришли сюда с большим возмущением. Лучшая ли у нас медицина в мире - конечно, вопрос, но это была нормально выстроенная система. Сегодня эту систему ломают, не построив при этом ничего нового. И это самое страшное! Здоровье касается каждого. Медицина - это минуты и секунды, за которые зачастую решается, жить человеку или нет. Когда с такой поспешностью рушат все, что создавалось годами, это создает угрозу и отдельным людям, и, если задуматься, национальной безопасности, - считает врач-педиатр Оксана Савченко.

- Я пришел выразить протест против планов господина Печатникова (зам. мэра Москвы. - А.К.) по реорганизации и оптимизации московского здравоохранения, которые, по нашему мнению, направлены не на улучшение жизни пациентов, а полностью наоборот, - считает фельдшер скорой помощи Андрей. - “Скорая” под этот этап пока не попала. Но это, естественно, отразится и на нашей работе. Да уже отражается! Представьте: у нас в округе есть 81-я и 50-я больницы. И в то время как там врачи “зашиваются” от наплыва пациентов, в 24-ю больницу попросту не дают наряды! Таким образом больницы сделали нерентабельными, чтобы обосновать необходимость оптимизации.

Помимо врачей и прочих медицинских работников в акции протеста приняли участие члены различных политических партий и общественных движений. Поддержать медиков пришли и активисты Московского отделения Всероссийской политической партии “Союз Труда”.

По мнению представителей “СТ”, данная реформа неверна как по форме, так и по сути. Прежде чем устраивать масштабную реорганизацию системы столичного здравоохранения, грозящую закрытием ряда медицинских учреждений и массовыми сокращениями, чиновникам стоило провести консультации с общественными организациями, объединяющими медиков, и с профсоюзами. Покров тайны, под которым пытались скрыть планы реструктуризации, не только не дал врачам закрывающихся клиник подготовиться к изменениям, но и нарушил принципы социального партнерства. Что касается сути - реформа грозит потерей рабочих мест тысячам профессиональных медицинских работников. Для пациентов же эта реорганизация может аукнуться образованием длинных очередей на госпитализацию, а значит, существенным увеличением сектора платных медицинских услуг. Коль скоро столичные власти собрались начать реструктуризацию системы здравоохранения, хотелось бы видеть почву для ее итогов. Например - поликлиники, полные современного оборудования и квалифицированных специалистов...

Поддержать медиков на митинг приехали и представители дружественных общественных организаций:

- Как и каждый человек, я выступаю в роли пациента. У всех есть дети, все мы ходим по поликлиникам, видим, что происходит. К тому же хочется проявить профсоюзную солидарность с медиками, - говорит Олег Бабич, глава юридического отдела Федерального профсоюза авиадиспетчеров России.

- Приехав из Санкт-Петербурга, я не мог пропустить это мероприятие. Ведь с большой вероятностью это начнется и у нас, в Питере. Да уже происходит: два года назад мы выходили на митинг против закрытия онкологической больницы № 31. Хорошо, что в Москве на акцию в защиту медицины вышло столько людей! И здесь действительно очень много самих врачей, - рад видеть такую активность Иван Овсянников, сотрудник газеты “Профсоюзный навигатор”.

Участники митинга призвали власть приостановить реформу здравоохранения, увольнения врачей, сокращение количества коек в столичных больницах и предложили установить годичный мораторий на реорганизацию медицинских учреждений Москвы.

Кроме того, в резолюции митинга указано требование предать гласности все планы проводимых “реформ”, имена разработчиков. А также все соглашения, связанные с медицинской сферой и заключенные московскими властями с коммерческими структурами, прежде всего в связи с судьбой объектов недвижимости, высвобождаемых после закрытия мед-учреждений.

По мнению участвовавших в мероприятии людей, необходимо провести широкое обсуждение состояния и направлений развития московского здравоохранения, и в этом должны иметь возможность участвовать все заинтересованные общественные организации. На митинге прозвучали также требования немедленной отставки заместителя мэра Москвы по социальному развитию Леонида Печатникова и руководства Департамента здравоохранения Москвы.

Несмотря на то, что приглашения на митинг были переданы как Леониду Печатникову, так и руководителю Департамента здравоохранения Москвы Александру Хрипуну, организаторы и активные сторонники реформы посетить протестное мероприятие не соизволили.

“Мы знаем, что здравоохранение нуждается в серьезной реформе. Но разрабатывать ее должны профессионалы”, - считают организаторы митинга.