​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Врачи остались на контроле

Врачи остались на контроле

07.08.2014

Меры по совершенствованию деятельности федеральных медицинских учреждений глава государства обсудил с ректором Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, членом центрального штаба ОНФ Сергеем Багненко.

"В каком состоянии сейчас ситуация?" - поинтересовался Владимир Путин.

"Принята поправка к закону, принято постановление. Деньги будут доведены до всех учреждений", - сообщил Багненко.

"Да, подписан соответствующий документ в правительстве", - подтвердил президент.

"Дело в том, что, конечно, за этим механизмом - почти миллион пациентов со сложнейшими заболеваниями, которые вторую половину года ждали, чтобы эта проблема была решена. На сегодняшний день, в частности по нашему университету, у нас приблизительно около 300 трансплантаций костного мозга деткам делается, из них половина - это как раз то, что будет сделано за счет этих средств", - пояснил ректор.

Также было поручение о подготовке программы по закреплению медицинских кадров за пределами региональных центров, на селе. К советскому распределению вернуться с юридической точки зрения сложно, а целевой контрактный прием - хороший механизм. Но сейчас получив медицинское образование за счет бюджета, выпускник может не исполнить контракт. И величина его материальной ответственности будет равна сумме, которую вложил регион, то есть 20-30 тысяч рублей.

"То есть, по сути дела, человек получает из бюджета 1,5 миллиона, на подготовку одного специалиста, а ответственность несет на 20-30 тысяч. Конечно, это работает слабо", - признал ректор.

"Наверное, хотя бы часть государственного заказа для университетов должна быть по такой схеме: если человек не исполняет контракт, он должен вернуть все средства, которые на него были потрачены", - предложил он.

Также нужно положение о клинических базах.

"Потому что образование врачей отличается от образования юристов, экономистов - есть еще практическая составляющая, как у моряков, как у летчиков и так далее. В этом смысле это образование дороже", - пояснил Багненко.

"Дело в том, что, понимаете, врача можно, извините за этот термин, "сварить" только на хорошей, функционирующей клинической базе", - убежден он.

"В Москве, вы знаете, к медицинским вузам, по сути, условно начали прикреплять определенные клиники и придавать определенный статус преподавателям, которые работают в этих клиниках, с тем чтобы они имели определенные права, но и обязанности перед пациентами. По-моему, это хорошая практика", - прокомментировал Путин.

Но чтобы привлечь преподавателя к лечебной работе, его нужно хотя бы на часть ставки оформить.

"Поэтому, если эта больница, допустим, исполняет функции клинической базы, она неизбежно несет дополнительную финансовую нагрузку: содержит учебные площади, должна выделить хотя бы несколько ставок, для того чтобы оформить доцентов, профессоров, я имею в виду по "четвертушечке", хотя бы чуть-чуть, просто ради юридической ответственности", - пояснил ректор. И это касается всех медицинских университетов, федеральных научных центров и т.д. Поэтому, конечно, это важнейшее решение, которого все ждали".

"Во всем мире это делается в виде повышающего коэффициента за пролеченного больного, то есть это не средства обязательного медицинского страхования, а исходно туда заложенные, но раздаются только тем, у кого статус клинической базы. Мы готовим такой пакет документов", - сообщил Багненко.

Президентское поручение предусматривает заключение договора между университетом и клинической базой на безвозмездной основе.

"Все равно это ложится тогда на лечебные учреждения за счет тех больных, которые там лечатся. Они будут вынуждены содержать эти учебные площади и дополнительные ставки. Поэтому получается, что меньше средств останется на медицинские технологии", - беспокоился ректор. - Поэтому программа-минимум, можно считать, была сделана, но полностью выполненным поручение нельзя считать. Поэтому мы от народного фронта будем просить, чтобы тоже не снимали этот вопрос с контроля".