​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Вступают в силу поправки к госпрограмме «Развитие здравоохранения», расширяющие ее возможности

Вступают в силу поправки к госпрограмме «Развитие здравоохранения», расширяющие ее возможности

06.02.2019

С 6 февраля 2019 г. вступает в силу Постановление Правительства РФ от 24 января 2019 г. № 34 «О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации «Развитие здравоохранения». Госпрограмма дополнена рядом правил предоставления субсидий на реализацию федеральных проектов в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Каждое правило определяет критерии отбора субъектов РФ и условия предоставления им субсидий. Средства направляются на реализацию конкретных мероприятий и в качестве софинансирования проектов.

Регионы могут получить федеральные дотации на борьбу с социально значимыми инфекционными заболеваниями и на их предупреждение; на софинансирование капитальных вложений в объекты госсобственности или муниципальной собственности; на закупку авиационных работ для оказания медицинской помощи; на софинансирование расходов при оказании россиянам высокотехнологичной медпомощи, не включенной в базовую программу ОМС; на софинансирование региональных госпрограмм по развитию материально-технической базы детских поликлиник.

Регионы могут также претендовать на единовременные компенсационные выплаты врачам и фельдшерам в возрасте до 50 лет, которые переехали на работу в сельскую местность или города с населением до 50 тыс. человек; на софинансирование региональных госпрограмм по развитию паллиативной медицинской помощи; на реализацию местных проектов «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)»; на развитие сети ФАП и (или) офисов врачей общей практики в сельской местности.

Субсидии будут предоставляться на основании соглашений между Минздравом и правительством субъекта. Заключать их будут с помощью системы «Электронный бюджет», отмечает «Парламентская газета».