​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Женщинам и молодежи будет обеспечен доступ к лучшим рабочим местам

Женщинам и молодежи будет обеспечен доступ к лучшим рабочим местам

14.08.2014

Нью-Йорк – Молодежь, женщины и люди с ограниченными способностями во всем мире, сталкивающиеся с высоким уровнем безработицы, приобрели двух новых могучих союзников, помогающих им сделать успешный переход от школы к сфере труда.

15 июля 2014 г. (ЮНЕСКО) – На церемонии в штаб-квартире ООН Международная организация труда(МОТ) и Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) подписали новое соглашение, направленное на укрепление совместной работы, проводимой данными организациями в ключевых областях - техническом и профессиональном образовании и подготовке (ТПОП), расширении возможностей трудоустройства молодежи, а также искоренении детского труда и нищеты.

«Наше сотрудничество - неотъемлемая часть усилий, предпринимаемых в настоящее время ООН и направленных на достижение международных целей в области развития. Оно также демонстрирует имеющиеся возможности в то время, когда в ООН обсуждается программа развития на период после 2015 года.

Оказывая поддержку образованию и профессиональным навыкам, подготавливая предпринимательские кадры и включая вопросы гендерного равенства в структуру курсов по повышению квалификации, мы прежде всего помогаем людям улучшить свой уровень жизни», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

В соответствии с призывом Генеральной Ассамблеи ООН к более тесному сотрудничеству в рамках системы ООН, соглашение признает взаимодополняющие роли двух учреждений и обязывает их к ряду совместных инициатив. Эти инициативы включают сотрудничество, направленное на достижение международно-согласованных целей в области развития, особенно для лиц с ограниченными возможностями. Сотрудничество призвано гарантировать, что системы образования и профессиональной подготовки, а также политика в этой области будут способствовать социальной интеграции, разработке программ, направленных на обеспечение занятости молодежи и поддержку предпринимательской деятельности, а также укрепление гендерно-ориентированной политики на работе.

Генеральный директор МОТ Гай Райдер заявил: «Наш основной мандат, направленный на создание условий для достойного труда – прямой ответ на трудности, с которыми сталкивается современная молодежь в приобретении трудовых навыков, необходимых для предоставления им качественных рабочих мест.

Благодаря ведущей роли ЮНЕСКО в межкультурном диалоге посредством образования, наше партнерство станет особенно важным дополнением, способным помочь многим молодым людям в поиске хорошей работы».

В рамках данного партнерства основное внимание будет уделено развитию и расширению национального уровня социальной защиты в соответствии с недавней Рекомендацией МОТ 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202), направленной на поощрение политики, обеспечивающей гарантированный доход и доступ к основным социальным услугам, в частности, всеобщий доступ к образованию.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов (КПИ), МОТ и ЮНЕСКО будут поддерживать международные, региональные и национальные усилия по ликвидации социальной изоляции инвалидов путем расширения доступа к информации и знаниям.

МОТ и ЮНЕСКО сотрудничают на протяжении длительного времени. В рамках данного сотрудничества были приняты Рекомендации о положении учителей (1966 год), Рекомендации о статусе преподавательских кадров высших учебных заведений (1997 год), Конвенция ЮНЕСКО об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения (2005 год), а также Рекомендации ЮНЕСКО о положении творческих работников (1980 год).