​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Жертвы инвентаризации

16.01.2019

“Беспрецедентный” рост зарплат сельских учителей и врачей натолкнул чиновников Минэкономразвития на мысль о необходимости отменить им льготы по оплате ЖКХ. В Министерстве просвещения выступили против инициативы, так как она приведет к оттоку учителей из сельских школ и не поспособствует выполнению майского указа президента о повышении качества образования. В профсоюзах работников образования и здравоохранения считают, что зарплаты выросли недостаточно для отмены льготы.

 

В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ ЛЬГОТЫ

Минэкономразвития (МЭР) совместно с Минюстом России и представителями экспертного сообщества провели инвентаризацию российского законодательства. Как итог, 13 декабря 2018 года в заинтересованные федеральные исполнительные органы власти было направлено письмо МЭР с “дорожной картой” из 44 пунктов с предложениями о корректировке тех или иных статей федеральных законов.

 

Так, чиновники предложили “изменить положения законодательства Российской Федерации, регулирующие право педагогических работников, проживающих и работающих в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), на предоставление компенсации расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения”. Срок исполнения - апрель 2019 года. МЭР предлагает исключить ч. 8 ст. 47 из ФЗ “Об образовании в Российской Федерации”, которая закрепляет право сельских учителей на компенсацию им расходов по оплате услуг ЖКХ, “в связи с ранее принятыми решениями по повышению оплаты труда педагогических работников”. В плане мероприятий также говорится, что “проработан вопрос об исключении аналогичной меры социальной поддержки в отношении медицинских работников”.

Министерство просвещения РФ оперативно отреагировало на инициативы коллег из Минэкономразвития и попросило исключить данный пункт из плана.

“Отмена льгот педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельской местности, приведет к ухудшению их материального положения и оттоку учителей из сельских школ, в которых количество вакансий превышает среднее значение по РФ. Соответственно, это повлечет за собой снижение качества образования в сельских образовательных организациях. Вместе с тем Указом президента РФ от 7 мая 2018 года № 204 поставлена цель вхождения России к 2014 году в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования”, - говорится в письме от 21 декабря 2018 года за подписью замминистра просвещения Татьяны Синюгиной.

 

ПРОФСОЮЗЫ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ

Заместитель председателя профсоюза работников образования РФ Михаил Авдеенко назвал планы МЭР еще одной попыткой покуситься на закрепленный на федеральном уровне социальный статус педагогических работников. Первым шагом, по его словам, была пенсионная реформа, после которой увеличился возраст выхода на пенсию медиков и педагогов. Профлидер оспорил и аргумент о высокой заработной плате учителей.

- Мы не удовлетворены уровнем зарплат, - сказал Авдеенко. - Согласно майским указам, педагогические работники сравнялись по уровню зарплат со средним медицинским персоналом, а не с врачами. Профсоюз работников здравоохранения предлагал Минпросвещения поднять среднюю зарплату учителей до уровня в 150% от средней по экономике региона. Однако в Минфине инициатива пока не нашла понимания. По нашей информации, переговоры по этому вопросу продолжаются. Мы надеемся, что в 2021 - 2022 годах Минфин изыщет дополнительные средства в бюджете. Если бы у нас была достойная зарплата, никакие льготы были бы не нужны.

Зампредседателя профсоюза отметил, что лишение льгот приведет к еще большему дефициту учителей в сельских школах:

- На словах в приоритете у государства находятся здравоохранение и образование - основные социальные сферы. А на деле - бухгалтерский подход: экономить, экономить и экономить. Президент поставил задачу войти в десятку лучших стран по качеству образования, ну а если мы будем экономить на этих сферах, то непонятно, откуда будет прорыв и как будет выполняться майский указ.

В отличие от педагогов, право на льготы для медицинских работников не закреплено в федеральном законе. По словам заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения Михаила Андрочникова, именно по этой причине в Минздрав РФ не обращались с просьбой дать заключение на планы по лишению сельских медиков компенсаций на оплату ЖКХ.

- Все льготы, которые получают медики на селе, прописаны в законах субъектов РФ, согласно ФЗ № 122 от 22.08.2004. Он обязал территории воспроизвести льготы в том объеме, в котором они существовали ранее. Почти все регионы в отношении медработников эти льготы сохранили, суммы же возмещения очень разные. Безусловно, субъекты поддержат предложение МЭР, им проще не выделять средства из своих бюджетов на оплату льгот. Если уберут пункт в федеральном законе “Об образовании” об обязательности льгот, то педагогические работники лишатся их сразу, в отношении же медработников льготы будут убирать постепенно, по регионам. Все, видимо, будет зависеть от того, есть ли дефицит кадров на селе в том или ином субъекте, - отметил профлидер.

Михаил Андрочников считает, что заработная плата медиков за последнее время выросла не настолько, чтобы можно было отказываться от льгот.

- Мы сделали расчеты средней заработной платы, исходя из профсоюзных взносов. У нас получилась по всем территориям средняя зарплата - 22 тысячи рублей. Льготы в две-три тысячи рублей в месяц на оплату коммунальных услуг в масштабах России - копейки. Ведь у нас на селе не так много медицинских работников, ощущается их постоянный дефицит. А если еще их лишить льгот, то кризис только усугубится, - уверен заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения.