​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«За качественную и доступную медицину!»

08.09.2015

Президент России, лидер Народного фронта Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума ОНФ по вопросам здравоохранения «За качественную и доступную медицину!», который проходил в Москве 6-7 сентября.

Участники форума, работающие на пяти тематических площадках («Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации», «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения», «Лекарственное и технологическое обеспечение – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи», «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации», «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие»), в ходе совместного обсуждения подготовили свои предложения по реформированию отечественного здравоохранения, которые в ходе пленарного заседания были представлены президенту.

Президент России Владимир Путин поблагодарил общественников за обсуждение проблем медицины и заверил, что по всем предложениям будут приняты самые серьезные меры.

«Прежде всего, хочу поблагодарить вас за то, что вы в этом году выбрали одну из наиболее актуальных, жизненно важных для наших людей тем, – сказал Путин. – В прошлом году ОНФ занимался вопросами образования. Это тоже является чрезвычайно важной темой и касается практически каждого человека, каждой российской семьи. Но здравоохранение – это здоровье, качество жизни. В последнее время мы уделяем этой теме постоянное внимание, и надеюсь, что на ваших сессиях, в ходе ваших бесед вы отмечали и положительные изменения того, что делается».

Помимо этого Путин отметил важность той работы, которую Народный фронт проводит с гражданами, общественными организациями и экспертами для выработки актуальных предложений в сфере здравоохранения.

«Мне бы очень хотелось услышать то, на что вы выходите в ходе дискуссий, и хочу вас заверить, что так же, как и в прошлом году, мы примем самые серьезные меры по реализации тех идей, замечаний, которые возникли в ходе работы Общероссийского народного фронта по этому направлению. Чрезвычайно важным является то, что в ходе подготовки этой сессии вы работали непосредственно с пациентами, профессиональным сообществом для того, чтобы выявить позитивные изменения, проблемы. Такая непосредственная прямая связь с обществом и обратная связь чрезвычайно важны. Для этого мы с вами и создавали Общероссийский народный фронт», – заключил Путин.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, заслуженный врач РФ, профессор Николай Говорин, выступая на форуме Народного фронта «За качественную и доступную медицину!», призвал укрепить кадровый потенциал в сфере здравоохранения.

«Спасти, сохранить и укрепить кадровый потенциал – национальная задача нашего государства. Мы просим вас, Владимир Владимирович, не снимать вашего личного контроля с состояния системы здравоохранения», – обратился он к президенту страны, присутствующему на мероприятии. Говорин добавил, что это то направление, которое позволяет на деле реализовывать программы строительства социальной справедливости в стране.

Он рассказал о проделанной в преддверии форума работе и отметил наличие системных проблем, выявленных в ходе мониторингов и опросов. «Важным является тот факт, что при обсуждении были выявлены одни и те же проблемы, независимо от того, где проживают наши граждане. И в результате анализа мы определили, что три главных направления, на которых нужно сосредоточить внимание: качество и доступность медицинской помощи, оценка эффективности управления системой здравоохранения и обеспеченность профессиональными кадрами, сохранение человеческого потенциала», – подчеркнул Говорин.

«И население стало отмечать недостаточно высокий уровень качества медицинской помощи. Людей беспокоит нехватка врачей-специалистов, очереди в поликлиниках», – добавил он. Еще одной проблемой он назвал рост числа платных услуг.

«В условиях проводимых реформ мы видим сокращение специалистов. Эти проблемы особенно остро стоят в сельской местности, поэтому подготовка кадров является наиболее серьезной проблемой», – считает он. Ситуацию усугубляет переток квалифицированных кадров из государственного здравоохранения в частный сектор. «Туда уходят порой лучшие кадры», – подчеркнул Говорин.

Среди конкретных мер решения проблем в отрасли он назвал необходимость наложить мораторий на оптимизацию в сфере здравоохранения и призвал не снижать государственное финансирование медицинской отрасли.

«Нужно повышать ответственность страховых медицинских организаций»

Главврач поликлиники из Тульской области Елена Луцева попросила президента РФ Владимира Путина проработать вопрос проверки страховых медицинских организаций и повышения государственного контроля над ними. Глава государства согласился с доводами представителя Тульской области и отметил, что вопрос деятельности страховых компаний в медицинской отрасли требует особого контроля.

«Нужно повышать их ответственность и придать им страховое качество. Они должны быть не посредниками, а страховщиками. У нас страховой медицины, по сути дела, так и не возникло», – сказал президент.

Путин добавил, что необходимо проводить не только проверки, но и в корне поменять саму систему деятельности страховых компаний. «Нужно вносить изменение в само законодательство. Нагружать их ответственностью», – резюмировал президент.

«Необходимо тщательно следить за случаями вывода денег из системы здравоохранения»

«Мы с вами создавали Общероссийский народный фронт для того, чтобы создать систему народного общественного контроля за движением общественных средств. А то, конечно, куда пальцем не ткни, всегда могут появиться проходимцы, жулики, которые норовят что-нибудь куснуть у государства. Поэтому и контроль нужен и со стороны прессы, ОНФ. Мы с вами и готовили это мероприятие, в котором сейчас принимаем участие, и не просто для того, чтобы поговорить, а выявить эти проблемы, ликвидировать пробелы, которые существуют», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также подчеркнул, что именно для борьбы с подобными явлениями вводятся нововведения, связанные с госзаказом, и так далее.

Вопрос соотношения зарплат главврачей и врачей-специалистов

Главный редактор газеты «Курьер. Среда» (Бердск) Галина Коморникова поставила вопрос о большой разнице между зарплатами главных врачей и рядовых врачей-специалистов. По ее мнению, устранение этой разницы способствовало бы реальному повышению заработной платы среди работников медицины.

Президент поддержал инициативу представителя из Бердска и отметил, что подобные проблемы уже успешно решались в других отраслях социальной сферы.

«Мы с такой же проблемой сталкивались в системе образования. Руководитель учебного заведения, научной организации не может получать зарплату выше, чем средняя по учреждению, на определенный процент и не выше того. И тогда в этом направлении можно будет двигаться», – отметил Путин.

«Сокращение бесплатных медицинских услуг незаконно»

«Не может быть ничего такого уничтожено в системе здравоохранения, что является обязательным для оказания бесплатной медицинской помощи, которая предусмотрена Конституцией Российской Федерации», – сказал глава государства. «Если такие действия совершаются, то они являются незаконными и требуют быстрой и эффективной реакции со стороны соответствующих федеральных либо региональных структур», – продолжил российский президент.

Проблему сокращения бесплатных услуг в регионах поднял на форуме Сергей Бурындин – журналист из Еврейской автономной области, где в последнее время были ликвидированы бесплатные медицинские лаборатории, а на их месте были созданы платные.

«Нам нужны те специалисты, которые могут отвечать современным требованиям и обеспечивать высокое качество»

«Смысл проделанной в течение года работы заключается не в том, чтобы прекратить любые изменения, а в том, чтобы направить их в нужное русло. И если вы увидели, что что-то делается недолжным образом, а что-то не делается вовремя или делается не так, как было задумано, нужно внести коррективы в реформы, нужные и своевременные, – вот это самое главное!» – сказал президент России, отвечая на выступление сопредседателя регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае Николая Говорина.

«Конечно, нельзя ни в коем случае упустить то, что было достигнуто положительного в прошлые годы, – продолжает Владимир Путин. – Важнейшим элементом в этой работе является обеспечение финансирования, и федерального, и регионального. Государство целиком финансирует то, что было предусмотрено программами развития здравоохранения. Средний объем финансирования здравоохранения за предыдущие три-четыре года – 3,6% от ВВП. В следующем году, по предварительным данным, ожидается чуть меньше. Но средняя величина будет выдержана».

Владимир Путин также подробно остановился на проблеме сельской медицины. «Да, в ходе нашей работы по укреплению первичного звена здравоохранения мы значительные ресурсы за 2014 г. включительно выделяли – около 27,7% из общего объема финансирования, выделяли для сельской местности, – говорит Владимир Путин. – Практика показывает, что там, где речь идет о каких-то сокращениях и оптимизациях, почему-то всегда все начинается с села. Да, может быть, с точки зрения чистой экономии средств это обоснованно. Но если людям негде получить медпомощь и есть небольшая поликлиника, которая там работает, ее нельзя закрывать».

Владимир Путин также сказал, что проблема увольнения медработников и одновременно с этим дефицита кадров в больницах объясняется увеличением качества оказания медицинских услуг. «Вы знаете, дело не в увольнениях как таковых, – говорит Владимир Путин. – Нам нужны те специалисты, которые отвечают современным требованиям и обеспечивают высокое качество! Так что если где-то происходит оптимизация – это еще не признак беды. Важно, чтобы их замещали высококвалифицированные современные специалисты. Нужно больше внимания уделять подготовке кадров».

«Государство будет стремиться сохранить затраты на здравоохранение в среднем в 3,6% ВВП»

Владимир Путин: «В среднем, как я уже сказал, финансирование было 3,6% ВВП (оно колеблется от 3,4 до 3,8). Но нам важно сохранить в сложных условиях вот эту усредненную цифру. К этому мы будем стремиться. Будем настраивать на это соответствующие структуры в правительстве при подготовке бюджета последующих годов. Несколько лет назад мы перешли к подготовке кадров по требованиям квалификации «третьего поколения». Конечно, в этом направлении нужно двигаться и дальше».

«Майские указы  в части повышения зарплаты врачей должны выполняться»

Представитель Национальной медицинской палаты Новосибирской областной ассоциации врачей и регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Игорь Воробьев в ходе заседания поднял вопрос о заработной плате врачей. «Мы с воодушевлением восприняли «майский указ» президента России о повышении заработной платы и о том, что к 2018 г. она должна в два раза превысить среднюю по региону, – сказал Воробьев. – Но, к сожалению, сейчас в регионах наблюдается порочная практика, когда заработная плата растет за счет сокращения лечебных учреждений, за счет сокращения врачебных ставок, соответственно, увеличивается нагрузка на оставшихся врачей».

Путин в свою очередь отметил, что эта тема уже поднималась ранее: «Мы часто возвращаемся к этой теме. Вопрос в том, как считать эту среднюю заработную плату, это первое. Второе, имея ввиду сегодняшнюю ситуацию в экономике в целом и реальные доходы населения, как сопоставлять рост уровня зарплаты в различных секторах экономики, в том числе в медицинской сфере с этой средней заработной платой? Третье, нам ни в коем случае нельзя допустить перекоса в оплате труда в разных секторах. Но это не значит, что мы не должны выполнять «майские указы» в этой части».

Глава государства призвал не отходить от положений «майских указов». «Это не значит, что мы ничего не должны оптимизировать», – добавил он, приведя пример с оборудованием и больничными койками, которых где-то много, где-то мало.

«Вопрос о переводе скорой помощи на бюджетное финансирование нужно проработать»

Руководитель службы скорой помощи из Магадана Сергей Зеленков предложил вывести систему экстренной помощи из системы обязательного медицинского страхования. «Как можно планировать скорую помощь, как можно просчитать, сколько в течение дня будет инфарктов, сколько человек попадет в ДТП и другие несчастные случаи? – задался вопросом врач. – Но при этом ОМС предоставляет нам конкретные планы работы, от которых зависит финансирование скорой помощи».

Зеленков также отметил, что в северные регионы страны поставляется транспорт, неприспособленный для местных климатических условий: «На территории области транспортировка больных осуществляется у нас до 200 километров, при этом больной лежит в салоне на полу, где температура 10–15 градусов мороза, так как на улице до минус шестидесяти. Это просто издевательство над больными».

Он предложил проводить совместное финансирование скорой помощи по принципу 50% из федерального бюджета и 50% – из регионального. «Тогда региональный бюджет сможет справиться с этой проблемой, и, в принципе, они будут обязаны это делать», – предположил врач.

В свою очередь Путин отметил, что в поручениях можно указать на необходимость проработки данного вопроса. Он пояснил, что несколько лет назад скорая помощь была разделена на скорую и неотложную.

«Что произошло? Не потому, что в ФОМС денег нет, а потому что в системе ОМС не предусмотрено финансирование на запчасти, содержание, горюче-смазочные материалы», – уточнил президент.

Путин предположил, что можно или перейти на прямое бюджетное финансирование, или в соответствии с требованиями реалий отрегулировать эту составляющую, связанную с ОМС.

Глава государства также пообещал отдельно обсудить с губернатором Магаданской области Владимиром Печеным проблему нехватки оборудованных автомобилей скорой помощи.

Путин – участникам форума ОНФ: «Благодаря совместной работе мы улучшим нашу медицину»

«Хочу поблагодарить всех медицинских работников, несмотря на всю многочисленную критику в ваш адрес, которая также частично справедлива, хочу поблагодарить за работу, за то, что вы посвящаете этой благородной деятельности всю свою жизнь. Это очень полезная и интересная работа. Да, мы вспоминаем о врачах, когда что-то заболит, но все-таки вспоминаем и думаем всегда о том, что это одна из самых востребованных и благородных миссий на земле. Причем с того самого момента, когда человек осознал себя человеком. Это благородное занятие. Но давайте надеяться, что благодаря совместной работе мы улучшим нашу медицину на благо России», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также пообещал, что все намеченное в области финансирования и улучшения российского здравоохранения будет реализовано, и попросил представителей ОНФ «наблюдать и отслеживать за тем, как идет работа».

ОНФ подготовил резолюции пяти дискуссионных площадок форума

По итогам работы пяти дискуссионных площадок в рамках форума Общероссийского народного фронта «За качественную и доступную медицину!» эксперты сформулировали резолюции. Они посвящены пяти тематическим секциям: «Доступность и качество медицинской помощи: итоги оптимизации»; «Система подготовки медицинских кадров для нового качества здравоохранения»; «Лекарственное и технологическое обеспечение здравоохранения – резерв для повышения доступности и качества медицинской помощи»; «Детское здравоохранение – актуальные проблемы сохранения здоровья нации» и «Экономика и управление системой здравоохранения: устойчивость и развитие».

В работе форума принимали участие пациенты, врачи, ученые, фармпроизводители, гражданские активисты, эксперты, журналисты, руководство профильных министерств и ведомств, представители Профсоюза. В преддверии форума активистами ОНФ во всех регионах была проведена большая работа по изучению ситуации в сфере здравоохранения.