​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

За неуплату взносов в социальные фонды отправят в тюрьму

За неуплату взносов в социальные фонды отправят в тюрьму

13.04.2017

Работодателям, уклоняющимся от уплаты взносов в социальные фонды, могут грозить крупные штрафы и тюрьма. О поддержке министерством труда и социальной защиты соответствующего законопроекта 12 апреля сообщил глава ведомства Максим Топилин.

Как сообщает информационное агентство «РИА Новости», минюст доработал законопроект, который обязывает сборщиков страховых взносов сообщать в следственные органы о не погасивших крупные недоимки работодателях, индивидуальных предпринимателях и гражданах по уплате необходимых выплат в Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования. 10 апреля, документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, следует из материалов комиссии. Факт одобрения подтверждает и министр труда:

«Да, конечно, он согласован в правительстве», - заявил Топилин.

По данным СМИ, доработанный Минюстом законопроект — спутник правительственных поправок в уголовный кодекс. Эти поправки возвращают отмененную ранее уголовную ответственность за неуплату страховых взносов. Этот пакет законопроектов был внесен правительством в Госдуму в декабре 2015 года, в начале 2016 года принят в первом чтении и с тех пор готовится ко второму. В соответствии с законопроектом, уголовная ответственность за неуплату страховых взносов может быть возвращена в законодательство до конца июля. В этом случае, работодателям, гражданам и ИП будут грозить штрафы до 2 миллионов рублей и до семи лет заключения.