​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Закон о защите врачей от нападений будет принят в 2019 году

17.06.2019

Глава Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов рассчитывает на принятие законопроекта, защищающего врачей от нападений, во втором и третьем чтении, до окончания весенней парламентской сессии 15 июля.

«Законопроект, который внесла Ирина Анатольевна Яровая и я являюсь его соавтором, идет сквозь призму гипотетического нанесения вреда пациентам. Врач рассматривается как единица, оказывающая медицинскую помощь пациенту, если вы нападаете на врача, вы потенциально вредите пациенту, – рассказал Дмитрий Морозов. – Я очень надеюсь, что в весеннюю сессию мы его примем. Сейчас поступили поправки правительства, мы их обрабатываем».

Законопроект предусматривает введение административной ответственности за препятствование работе медиков – угрозы, создание помех для доступа к больному, удержание. В случае если какое-то из этих действий повлекло средний или тяжкий вред здоровью пациента, виновника ожидает уголовная ответственность.

Если здоровью пациента был причинен вред средней тяжести, виновника ожидает штраф в размере до 40 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательные (до 360 часов) или исправительные работы (до одного года), либо арест на срок до четырех месяцев.

За тяжкий вред здоровью пациента и его смерть предлагается наказывать принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Кроме того, документ предусматривает введение уголовной ответственности по факту причинения медработникам легких телесных повреждений или угроз убийством.

Законопроект поддержал Верховный суд РФ. В июне 2017 года Госдума приняла документ в первом чтении, после чего его рассмотрение застопорилось.

В апреле 2018 года президент Владимир Путин поручил Правительству РФ разработать документ, ужесточающий ответственность за нападение на медицинских работников. Новые меры защиты врачей, согласно поручению, должны были появиться до 1 июля 2018 года.

В феврале 2019 года замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай сообщал, что Минздрав все еще редактирует проект закона. «Рассчитываем, что до 1 марта мы соответствующие поправки внесем», – отмечал он.

Появление законопроекта было вызвано участившимися случаями нападений на врачей при исполнении служебных обязанностей.

Например, в июне 2018 года Следственный комитет РФ по Челябинской области возбудил уголовное дело в отношении местного жителя, который, по версии следствия, трубой разбил окна в машине «скорой», затем попытался избить соседей и набросился на сотрудника полиции.

В январе 2019 года пьяный пациент травмпункта городской больницы Севастополя напал на оказывающего ему помощь врача. В связи с инцидентом было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью».

В марте 2019 года мужчина, вооруженный пневматическим пистолетом, напал на врачей скорой помощи на востоке Москвы: он потребовал отвезти его в травмпункт, но врачи отказались делать это без предварительного осмотра. Тогда пациент достал пистолет и начал угрожать бригаде.