​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Законопроект о телемедицинских консультациях пациентов одобрен правительственной комиссией

Законопроект о телемедицинских консультациях пациентов одобрен правительственной комиссией

11.05.2017

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроект об использовании IT-технологий в здравоохранении. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационно-телекоммуникационных технологий и введения электронных форм документов в сфере здравоохранения» внесен Минздравом России.

По сообщению пресс-службы Правительства РФ, документ направлен на создание правовых основ использования IT-технологий в сфере охраны здоровья граждан, что необходимо для повышения эффективности управления в здравоохранении и качества оказания медицинской помощи. В частности, предусматривается возможность оказания медицинской помощи с применением телемедицинских технологий путем проведения консультаций и консилиумов, обеспечивающих дистанционное взаимодействие врачей между собой, врача и пациента или его законного представителя, а также дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента.

Законопроект разработан в рамках приоритетного проекта «Электронное здравоохранение» и предусматривает создание Единой государственной информационной системы, которая позволит осуществлять взаимодействие информационных систем медицинских организаций и органов государственной власти в сфере здравоохранения, обеспечит формирование медицинских карт пациентов в электронном виде и ведение существующих федеральных регистров лиц, больных отдельными заболеваниями.

Также законопроект предусматривает возможность выписки онлайн-рецептов на лекарственные препараты и медицинские изделия и электронных справок.

Документ вскоре будет рассмотрен на заседании Правительства РФ и, в случае одобрения, у него появятся шансы пройти без серьезных правок чтения в Госдуме, где немало противников развития телемедицины.