​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заместитель Министра Игорь Каграманян принял участие в видеоселекторном совещании «Качество жизни» на площадке «Единой России»

24.03.2014

В ходе совещания Игорь Каграманян выступил с докладом по вопросам обеспечения системы здравоохранения России медицинскими кадрами.

Заместитель Министра подчеркнул, что обеспеченность системы здравоохранения квалифицированными медицинскими кадрами является важным условием, определяющим доступность и качество медицинской помощи населению.

На начало 2014 года обеспеченность врачами в Российской Федерации составила 41 на 10 тысяч населения, средними медицинскими работниками – 90,4 на 10 тысяч населения.

Игорь Каграманян напомнил, что обеспечение системы здравоохранения медицинскими кадрами до 2018 года предусматривает комплекс мер, направленных на совершенствование планирования и использования кадровых ресурсов отрасли, на совершенствование системы подготовки специалистов с медицинским и фармацевтическим образованием, а также на формирование и расширение системы материальных и моральных стимулов медицинских работников.  Важным направлением является разработка и реализация региональных кадровых программ.

«Первые шаги по реализации комплексных мер, направленных на устранение сложившихся за последние годы кадровых диспропорций, привели к тому, что впервые за 10 лет в ряде регионов отмечается положительная динамика числа средних медицинских работников, улучшаются показатели обеспеченности врачами населения, проживающего в сельской местности», - сказал Игорь Каграманян.

В частности, он отметил, что программа «Земский доктор» позволила привлечь для работы в сельских медицинских организациях более 11,5 тыс. молодых врачей.

«Только в 2013 году для работы в сельских населенных пунктах привлечено почти 3 500 врачей, и еще порядка 850 врачей - для работы в медицинских организациях, расположенных в рабочих поселках», - сказал заместитель Министра.

По его словам, в 2013 году расширено число населенных пунктов, прибытие или переезд на работу в которые позволяет медицинскому работнику претендовать на получение единовременной компенсационной выплаты. К сельским населенным пунктам добавились рабочие поселки.

Игорь Каграманян подчеркнул, что реализация программы продолжена в 2014 году. На эти цели выделено 2 932 500 тыс. рублей. Планируется, что в медицинские организации, расположенные в сельской местности и рабочих поселках, будет привлечено 5 865 молодых специалистов.

Игорь Каграманян также отметил, что приток специалистов в отрасль и сокращение дефицита медицинских кадров могут быть обеспечены только эффективным взаимодействием Минздрава России, регионов и образовательных организаций высшего и дополнительного профессионального образования при реализации мер социальной поддержки медицинских работников в регионах.

Заместитель Министра напомнил, что в  2013 году был создан и функционирует Координационный совет по развитию непрерывного медицинского образования Министерства здравоохранения Российской Федерации, около 80% от общего состава которого составляют ведущие специалисты различных отраслей медицины – представители медицинских профессиональных некоммерческих организаций.

Деятельность совета направлена на выработку инновационных подходов к системе дополнительного профессионального образования: возможность выбора обучающимися различных образовательных мероприятий, использования в обучении дистанционных и симуляционных технологий.

Минздравом России проводится постоянный мониторинг региональных кадровых программ с оценкой достижения их целевых показателей с ежегодным представлением доклада в правительство Российской Федерации.

Заместитель Министра  подчеркнул, что видеоселекторные совещания с регионами по основным проблемам кадрового обеспечения с привлечением представителей некоммерческих общественных организаций будут проводиться в Министерстве в регулярном порядке.