​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Запланированный рост доходов бюджета ФОМС на 2019 год существенно выше прогноза инфляции

14.09.2018

При средневзвешенном прогнозе инфляции в 2018 г. в пределах 4% рост доходов бюджета Федерального фонда ОМС на 2019 г. запланирован в размере более 11%, что существенно выше прогноза инфляции. Об этом порталу Medvestnik.ru сказал член комитета Всероссийского союза страховщиков, заместитель руководителя рабочей группы союза по развитию ОМС Сергей Плехов.

Комментируя документ, проект которого представлен на антикоррупционную экспертизу, эксперт указал на то, что пропорционально растет расходная часть бюджета. Так, предусмотрен рост субвенций бюджетам территориальных фондов ОМС на 10,6%, существенно растут другие планируемые расходы. Это наглядно свидетельствует о том, что при планировании данного бюджета были учтены стратегические цели и задачи, поставленные перед национальной системой здравоохранения майским указом президента РФ от 7 мая 2018 г. № 204, считает он.

«Что очень важно для наших застрахованных, данным проектом бюджета предусмотрено финансовое обеспечение оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями и протоколами лечения в размере 70 млрд рублей. Это позволит при оказании онкологической помощи финансово обеспечить необходимый объем лекарственной терапии, применение более эффективных методов лучевой терапии и радиологии, что предусмотрено федеральным проектом «Борьба с онкологическими заболеваниями». Сейчас смертность от онкозаболеваний в структуре смертности населения находится на втором месте», – сказал Сергей Плехов.

По его словам, бюджет формируется с учетом новых направлений базовой программы ОМС. Дополнительно в систему ОМС погружаются два растиражированных метода ВМП, которые ранее не были включены в систему ОМС, а именно стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов. Также расширяется объем ВМП в травматологии и ортопедии, эндокринологии, неврологии. Как показывает практика, с погружением видов и методов ВМП в программу ОМС доступность в получении этой медицинской помощи для граждан существенно растет. Поэтому эти решения можно только приветствовать.

Он отметил, что проект бюджета Федерального фонда ОМС также закладывает значительные финансовые ресурсы на обеспечение дальнейшего повышения оплаты труда медицинских работников в системе ОМС согласно майскому указу Президента РФ от 7 мая 2012 г. №597. и указал на важность того, чтобы выделяемые государством в рамках системы ОМС значительные финансовые ресурсы использовались медицинскими организациями эффективно в целях повышения качества и доступности медицинской помощи.