​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплаты медикам начислят по справедливости

Зарплаты медикам начислят по справедливости

10.09.2014

Структура зарплат медицинских работников может измениться. В Минздраве были разработаны рекомендации “по внедрению новых подходов” к ее формированию. Министр Вероника Скворцова 5 сентября направила соответствующие письма главам всех регионов страны. Министерство здравоохранения предложило губернаторам изменить действующую систему, при которой базовый оклад врача составляет только 40%, а остальное приходится на так называемые стимулирующие выплаты. Суть предложений сводится к увеличению доли оклада до 55 - 60%.

Подобные рекомендации появились неспроста. Официальные цифры показывают рост заработных плат на 17% за первые шесть месяцев 2014 года в сравнении с показателем того же периода прошлого года. Однако само формирование оклада не перестает вызывать критику работников с самого момента установления новых систем оплаты труда (начало 2013 года). Согласно информации пресс-секретаря Минздрава Олега Сагалая, министерство провело анализ жалоб. Выяснилось, что они обоснованны: в некоторых региональных медучреждениях зарплаты врачей с одинаковой нагрузкой различались в девять раз:

- Причина - низкая доля фиксированной части дохода (оклада) в структуре зарплаты, которая составляет до 30%, и высокая доля стимулирующих выплат - более 50%, реальные размеры которых зачастую зависят не от качества и эффективности работника, а от желания руководителя учреждения.

- О том, что постоянную часть оплаты труда надо увеличивать, говорят уже давно, - комментирует ситуацию Михаил Андрочников, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ. - Скворцова начала говорить об этом еще полтора-два года назад. Профсоюз же давно предлагает повысить базовые оклады. Впрочем, одних рекомендаций министерства для этого мало. Нужно, чтобы базовые оклады утвердило правительство. У нас единые стандарты для оказания медицинской помощи по стране. Должны быть и единые гарантии заработной платы.

И действительно, Вероника Скворцова еще в августе прошлого года заявляла в своем интервью следующее:

“В нашей отрасли 40% заработной платы медицинского работника - это основной оклад, 20% - компенсационные выплаты, 40% - стимулирующие выплаты. Созрело коллективное ощущение у всех медицинских работников и экспертов, что ситуация должна быть изменена, потому что с введением стандартов медицинской помощи мы сейчас подходим к созданию полунациональных клинических протоколов, которые задают жесткую планку, ниже которой нельзя опускаться. Можно выше, но сделай сначала то, что ты обязан сделать. При такой ситуации базовый оклад должен занимать существенную долю суммарной заработной платы. Это позволит уменьшить вариативность, которая сейчас существует в отрасли. У врачей одного и того же профиля, проживающих в одном регионе и работающих в соседних больницах, заработная плата иногда отличается в 10 раз. Этого не должно быть, потому что это всегда субъективизм. Нет объективных критериев, которые объясняют такие различия”.

- Введение новых систем оплаты труда привело к тому, что теперь единой системы оплаты труда у нас нет, - говорит Геннадий Щербаков, заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ. - И получается, что базовая ставка работника в одном регионе составляет 1750 рублей, а в соседнем - 8,5 тыс. рублей. За одну и ту же работу. Мы давно говорили, что эту ситуацию надо изменить, обращались с требованиями и в министерство, и в правительство, и к президенту.

В начале этого года профсоюз работников здравоохранения подготовил и направил в адрес президента РФ ряд требований, касающихся вопросов оплаты труда и социальной защищенности медицинских работников. Участники пленума Центрального комитета профсоюза настаивали на выполнении следующих требований:

- разработать и установить гарантированный размер базового оклада по профессиональным квалификационным группам работников здравоохранения, должности которых не требуют профессионального образования, не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ);

- установить долю тарифной части (должностного оклада) заработной платы в размере не ниже 60%;

- внести изменения в методику составления отчетности при проведении мониторинга оплаты труда с выделением в ее структуре среднемесячной заработной платы по основной должности работника;

- установить государственно-гарантированный уровень социальной защищенности медицинских работников.

Появление рекомендаций Минздрава Геннадий Щербаков считает хорошим знаком. Но не меняющим ситуацию кардинально:

- Рекомендации - не обязательство. Сейчас трудно предсказать, сколько регионов прислушается к рекомендациям. В некоторых субъектах и без того повышали постоянную часть оплаты труда медработников. А в некоторых просто не будет средств на выполнение рекомендаций. В следующем месяце министерство собирается провести мониторинг, тогда и станет виден эффект. А что касается глобального решения проблемы, на уровне страны, то в ближайшее время не стоит этого ожидать. Министерство труда назначило переговоры о повышении базовых окладов лишь на 2015 год.