​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Зарплаты врачей далеки от ожиданий российских студентов

18.05.2016

Большинство студентов и выпускников российских вузов не хотят стажироваться меньше, чем за 30 тысяч рублей в месяц, а на постоянной основе рассчитывают зарабатывать 74 тысячи рублей. С такими ожиданиями студентов вряд ли сможет привлечь работа в здравоохранении.

Агентство по работе со студентами Changellenge опросило 2,3 тысячи студентов 25 ведущих университетов страны, чтобы выяснить их зарплатные ожидания. По результатам опроса оказалось, что сегодня 31% студентов и выпускников ожидают, что на стажировке им будут платить не менее 30 тысяч рублей. В то же время 8% респондентов готовы отработать стажировку бесплатно, 2% участников согласились бы и на 10 тысяч рублей в месяц, а 4% согласны стажироваться за зарплату не менее 70 тысяч рублей. Самыми востребованными сферами работы студенты назвали консалтинг и банки. По словам генерального директора Changellenge Андрея Алясова, если еще 3 года назад стажировки в России проходили чаще всего бесплатно для студентов, то сейчас крупные банки разрабатывают программы для стажеров и готовы платить им 20-40 тысяч рублей в месяц. Об этом пишут «Известия». При этом студенты последних курсов рассчитывают на постоянной позиции получать зарплату в 74 тысячи рублей. Но выше всех карьерные ожидания у первокурсников — они уверены, что будут зарабатывать не меньше 100 тысяч рублей в месяц.

Как сообщил сегодня директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай, зарплаты в медицине далеки от ожиданий студентов. Минздрав со ссылкой на Росстат сообщает, что в целом по России в 2015 году среднемесячная зарплата врачей составила 47,9 тыс. рублей, среднего медперсонала - 27 тыс. рублей, а младшего - 16,8 тыс. рублей.

Между тем, как говорят в министерстве, зарплаты медиков растут и к 2018 году, по «майскому» указу президента РФ, должны достигнуть у врачей 200% от средней заработной платы по соответствующему региону, среди медиков со средним медицинским образованием — 100%. По итогам 2015 года, показатели «дорожной карты» по соотношениям зарплат в России, утверждают в Минздраве, выполнены и составили: по врачам – 156%, по среднему медперсоналу – 88%. Целевые показатели региональных «дорожных карт» в прошлом году также были выполнены по всем категориям медработников.

В ведомстве напоминают и о необходимости повышать оклады врачей. В связи со сложившейся «неоптимальной структурой средних зарплат» Минздрав рекомендовал регионам увеличить долю выплат по окладам до 55-60%. Сегодня к рекомендованным значениям приближены параметры зарплат в 56 регионах.

- Если ранее в оплате труда по первому квалификационному уровню профессиональной группы «врачи и провизоры» размер должностных окладов в ряде субъектов не достигал 4 000 рублей, то сейчас таких регионов нет, - отмечают в министерстве. - Количество регионов, в которых размеры должностных окладов не превышали 6 000 руб. уменьшилось с 21 до 6, а количество регионов с окладами медиков от 8 000 до 12 000 руб. увеличилось с 2 до 28.

При этом, сообщает Олег Салагай, профессия остается одной из самых популярных. Средний балл ЕГЭ для поступающих в медицинские вузы выше на 10 пунктов среднероссийского показателя (75,2 и 65,2 соответственно), а конкурс превышает 10 человек на место. Конкурс появился и в медицинские колледжи — в 2015 году он составил около 4 человек на место.