​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Заявление Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко

17.05.2020

По итогам совещания с Президентом в пятницу Правительством принято решение уточнить принципы назначения стимулирующих выплат медработникам и водителям автомобилей скорой помощи, которые рискуя жизнью и здоровьем помогают больным коронавирусом. Федеральные стимулирующие доплаты медработникам, будут рассчитываться, исходя из самого факта работы с такими пациентами, без привязки ко времени. Такие изменения в рамках поручения Президента утвердило Правительство.

Это связано с тем, что в ряде регионов выплаты рассчитывались исходя из времени – часов и минут, непосредственно проведенного с пациентом.

Во избежание злоупотреблений Правительство уточнило, что основанием для назначения выплат служит сам факт такой работы.

Врачи, непосредственно работающие в стационарах с людьми, у которых выявлена коронавирусная инфекция, получают по 80 тысяч рублей в месяц, фельдшеры и медсестры – по 50 тысяч рублей, младший медперсонал – по 25 тысяч рублей в месяц. Для врачей скорой помощи, работающих в составе бригад, оказывающих помощь пациентам с коронавирусом, предусмотрены выплаты по 50 тысяч рублей. Фельдшерам, медсестрам и водителям экипажей скорой помощи полагается по 25 тысяч рублей в месяц. Это относится к бригадам, закреплённым для оказания помощи пациентам с коронавирусом.

По новым правилам стимулирующие выплаты также будут полагаться водителям автомобилей скорой помощи - сотрудникам транспортных компаний, работающих на аутсорсинге. Выплаты предусмотрены на три месяца: апрель, май и июнь. Средства должны быть выплачены в полном объеме всем медработникам, которые оказывали помощь пациентам с коронавирусом вне зависимости от количества отработанных в течение месяца смен или часов. Именно такое поручение дал Президент.