​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Электронный документооборот в ЛПУ введут до конца года

Электронный документооборот в ЛПУ введут до конца года

21.02.2013

ЛПУ России перейдут на новый документооборот до конца 2013 года, сообщает директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Роман Ивакин.

В настоящее время главная сложность, по словам Ивакина, это отсутствие единства в работе с информационными системами. Для решения этой проблемы департамент ИТ разрабатывает унифицированную форму электронной карты — с единым набором полей, едиными требованиями. «До конца февраля мы представим ее на обсуждение», — отметил чиновник.

«При этом защита информации, персональных данных — обязательное условие», — рассказал Ивакин. Единая карта будет состоять из трех блоков: 1 — паспортные данные, ФИО, СНИЛС; 2- собственно медицинская часть — диагнозы, заключения врачей, назначения и т.д.; 3- особая "подбаза", которая будет объединять первые два элемента. Для защиты от злоумышленников храниться все три элемента будут отдельно, и защищены будут каждый в отдельности. «Таким образом, чтобы получить доступ к полным данным любого человека, злоумышленнику придется взломать все три "подбазы" и суметь их соединить», — подчеркнул Ивакин.

Также в разработке департамента находится система электронных рецептов. Как рассказал директор подразделения, эта часть тесно связана и с введением электронной карты. Назначение, сделанное врачом, внесенное в определенное поле в карту больного, попадет в единую базу данных. И станет доступно аптекам.